«Один Бог, одна религия»

Метки: , , ,

Категория: Церковь и общество

Хотя бы однажды непросвещённые люди задавались вопросом: в чём состоит отличие православной и католической церкви? Хорошо, если за толкование данной темы берётся человек, знающий и владеющий разносторонней информацией.
Нередко же можно увидеть людей, отвергающих католицизм или православие, в зависимости от вероисповедания. На самом деле, как утверждают представители обоих течений, «Бог един и религия — тоже одна», однако присутствует расхождение мнений и взглядов, что и привело к раздвоению церквей.
Стоит упомянуть об искусстве иконописи. С давних времён фрески писались лишь истинными гениями, которые с точностью доносили до людей историческое действие, наводящее на раздумья. Сейчас же большинство храмов украшены православными иконами, которые приобретают статус ценности, за счёт блестящих, «богатых» украшений, а не за счёт святой их силы.
Касаемо монастырей и их правил можно сказать, что западное монашество остаётся и до сих пор верно обычаям, заложенным ещё древней церковью, говоря о современных русских монахах, необходимо отметить, что существует практика смешенных учреждений, не зависимо от полового признака, что многим кажется недопустимым. Сюда же можно отнести и обед безбрачия ксендзов, которое говорит о полной самоотдаче и служению Богу- своеобразная жертва во имя костёла, что в православной церкви не принято.
Отношение к исповеди у католиков и православных – изменчиво. Католицизм предполагает исповедь человека, на которой в зависимости от его деяний на него возлагается определённое прощение за счёт молитв.Что касается православной церкви, перед исповедью необходимым является физическое и духовное очищение, состоящее в трёхдневном посте и молитве перед таинством. Стоит отметить, что воссоединение с частичкой Божьей состоится и там и там.
Однако противоречие двух религий доходит до абсурда, не позволяющего допускать к таинству исповеди в православном храме прихожанина, исповедующего другую веру, что на самом деле и является истоком, от которого исходят все разногласия.
Сторонники католичества отмечают, что некоторые православные обычаи являются взаимоисключающими. Так как человек, посещающий службу каждое воскресенье и живя по исповедям, не в силах каждый раз каяться в злодеяниях, тем самым подчёркивается утрата смысла данного очищения.
Существуют также некоторые разногласия в понимании священных писаний, тому явным примером является «Символ веры», который порядком некоторых строк изменён. У католиков молитва несёт смысл существования святого духа, исходящего не только от Господа, но и от его сына.
Впрочем, как упоминалось, вера в единого Бога остаётся единой, что является мирской опорой на религию, а предпочтения во взглядах остаются за самими прихожанами.

Похожие статьи:

Добавить комментарий