Опасный синдром – отечность ног

Категория: Без рубрики

Отеки ног являются характерным и достаточно тревожным признаком некоторых заболеваний, при которых нижние конечности увеличиваются в объеме.

Отеки возникают или при затруднениях в отведении жидкости (крови или лимфы) от тканей нижних конечностей или же в увеличенном ее образовании.

Чаще отток жидкостей вызывается механическим препятствием (сдавление вен опухолями или при беременности, закупоркой тромбами). Частой причиной отеков является варикозное расширение вен. Если вы заметили симптомы, то нужно читать эндовенозная лазерная коагуляция вен отзывы, выбирать лучшую клинику и приступать к лечению. При этом, наряду с отеками наблюдается ощущение усталости ног ближе к вечеру, отеки на правой и левой ногах несимметричны.

Ярко выраженные отеки ног могут свидетельствовать о тяжелой сердечной недостаточности, так как плохая работа сердечной мышцы замедляет отток крови от нижних конечностей. Кроме отеков, при этом заболевании наблюдаются одышка и боли в районе сердца, посинение губ или ногтей, учащенное сердцебиение. Для болезни сердца свойственны симметричные отеки, появляющиеся ближе к вечеру, при надавливании на отек остается ямка.

При заболеваниях почек отеки ног развиваются очень быстро, сопровождаются болями в пояснице, повышением температуры тела, изменением цвета и количества мочи, отеками под глазами.

Может возникнуть отечность ног и при гипотиреозе (сниженной выработкой гормонов щитовидки), при этом ямка при надавливании не остается.

Местные отеки на ногах могут появляться и при воспалительных процессах в суставах ног. При этом отек появляется исключительно над пораженным суставом, в этой области температура кожи повышена, а движения же в суставе приносят боль, что нарушает его функцию.

Чтобы успешно бороться с отеками на ногах, нужно выяснить причину их возникновения и воздействовать, прежде всего, на нее. Все лечение должен подбирать только специалист, так как отеки проявляются при тяжелых патологиях, кроме отеков у беременных женщин, у которых отеки появляются при нарушении оттока жидкостей организма из-за передавливания вен. При этом особого лечения не нужно, если нет изменения в составе мочи и нет повышения артериального давления. Рекомендуется лишь контроль потребляемой жидкости.

При лечении заболеваний, вызвавших отеки, помимо медикаментозного лечения, нужно сократить потребление поваренной соли и контролировать количество принимаемой жидкости. Если нет противопоказаний, можно употреблять травяные чаи, содержащие лимон, жасмин, мяту, клюкву или бруснику.

Нужно исключить обувь на высоком каблуке, стараться дома чаще отдыхать, придав ногам приподнятое положение выше уровня сердца. Мочегонные препараты можно принимать только по назначению и под контролем врача.

Похожие статьи:

Добавить комментарий