Опус Деи — Личная прелатура

Категория: Энциклопедия

История прелатуры:

«Божье дело» (лат. «Opus Dei») — организация, основанная испанским священником Хосемария Эскрива де Балагер в Мадриде 2 октября 1928 года — «во время молитвенного уединения, он в откровении постигает волю Божию». 14 февраля 1930 года была основана женская ветвь организации. Для священников 14 февраля 1943 было создано Священническое Общество Святого Креста, которое объединяет как всех священников «Opus Dei», так и некоторых епархиальных священников, формально к прелатуре не примкнувших. В 1946 году Эскрива де Балагер перенес руководящий центр организации в Рим и в 1950 году »Опус Деи» получает статус светской общецерковной организации, формально подчиняющейся Конгрегации по делам орденов. У священников братства двойное подчинение — с одной стороны прелатуре, с другой местному епископу. В 1982 году Папа Иоанн Павел II присвоил организации «Опус Деи» статус «персональной прелатуры», выводя ее таким образом из-под юрисдикции епархиальных управлений (на данный момент «Opus Dei» является единственной в своем роде). В 1992 году основатель движения был беатифицирован, а в 2002 году канонизирован. Прелатура насчитывает сегодня около 84.000 членов, из них 1800 священники.
Целью «Opus Dei» была пропаганда идеи религиозного обновления и стремление организовать общество в соответствии с положениями папских энциклик того периода. Реализации этих целей должно было способствовать проникновение челнов этой организации в структуры государственной власти на всех ее уровнях и завоевание влияния в сфере политики и экономики. «Все члены Прелатуры, каждый по-своему, осуществляют свою христианскую миссию, озаряя евангельским светом самые разные сферы профессиональной жизни». В прелатуру входят как священники, так и миряне. Супернумерарии — члены «Опус Деи», мужчины или женщины, живущие в браке (около 70%). Нумерарии — принявшие на себя обязательство апостольского безбрачия (в Оpus Dei нет обетов), обычно живут в помещениях прелатуры, некоторые впоследствии становятся священниками. Ассоциированные члены — нумерарии, которые живут со своей семьей или там, где они работают. Формальное вступление в Оpus Dei совершается посредством договора или двустороннего соглашения, заключаемого с Прелатурой, в котором предусматриваются взаимные обязательства. Каждый новый член прелатуры проходит специальный курс обучения.
«Opus Dei» часто критикуют, и нередко считают опасной организацией (среди таких немало и католических священников). На заре существования «Opus Dei» было названо «новой ересью» (из-за призыва ко всеобщей святости — этот призыв был принят на Втором Ватиканском Соборе). Часто в секретности и закрытости «Opus Dei» видят опасность, их позиция активного действия считается стремлением управлять миром. Поэтому за организацией закрепилась слава тайной секты, стремящейся к власти. Бывшие члены прелатуры рассказывают, что «Opus Dei» применяет многие практики, свойственные сектам. Также «Opus Dei» обвиняют в связях с крайне правыми и в сочувствии фашистской идеологии.

Глава «Opus Dei»:

Хосемария Эскрива де Балагер (2 октября 1928 — 26 июня 1975)
Альваро дель Портильо (1975- 23 марта 1994)
Хавьер Эчеваррия Родригес (1994-

Похожие статьи:

Добавить комментарий