Орден Калатравы

Категория: Энциклопедия

Орден Калатравы — католический военный орден, существовавший в XII — XIX веках, на территории Испании. Это первый католический орден на испанской земле, основанный цистерцианцами в Кастилии в 1157 и утверждённый папой Александром III в 1164. Орден был национализирован испанской короной и прекратил существование в 1838 году.

История

История возникновения ордена описана Родриго Толедским, заставшим в живых создателей ордена. Калатрава — имя мавританского замка на южной окраине Кастилии, отвоёванного кастильским королём Альфонсом VII в 1147. Удержать новые земли оказалось сложнее, чем завоёвывать — в это время короли не могли позволить себе содержание постоянных гарнизонов. По той же причине в этот период возвысились воинствующие ордены. Вначале за оборону Калатравы взялись тамплиеры, но вскоре были вынуждены оставить замок врагу. Затем на помощь королю пришёл Раймонд, аббат цистерцианского монастыря в Фитеро, опиравшийся на военные способности монаха-рыцаря Диего Веласкеса и на недавно возникший институт «братьев-мирян», фактически — монастырских крестьян, способных носить оружие. Новый орден был учреждён под покровительством Альфонса в 1157 году.

Закрепившись в Калатраве, рыцари планировали расширять владения ордена за счёт мавров, и после смерти Раймонда в 1163 рыцарь Дон Гарсия организовал первые наступательные вылазки. Большинство «обычных» монахов, недовольное милитаризацией, покинуло Калатраву; с рыцарями остались только Веласкес и немногие клирики. Веласкес принял на себя титул приора, что было подтверждено папской грамотой 1164 года; в 1187 права ордена были дополнительно утверждены особой хартией Григория VIII. Cреди различных обетов и ограничений, наложенных на рыцарей, были требования спать в боевых доспехах и носить белые цистерцианские мантии с красным крестом, образованным цветками лилии — так называемым крестом Калатравы. Организационно, Калатрава подчинялась не капитулу ордена и не испанским епископам, а аббатству Моримон в Бургундии, так же, как и монастырь Фитеро.

Первые походы ордена были победоносны и были щедро вознаграждены королём Кастилии, а затем орден послужил и королю Арагона (1179). За этим последовала череда поражений, вероятно, порождённых соперничеством между наследниками Альфонса — кастильской и леонской ветвями династии, а также усилением мавров за счёт африканских мусульман (вторжение Альмохадов). В битве при Аларкосе (1195) рыцари сложили оружие и были вынуждены передать крепость Калатраву маврам; приор Веласкес умер на следующий год. Арагонская ветвь ордена попыталась захватить приорский титул, но в итоге согласилась со вторым местом в орденской иерархии при титуле «великого командора Арагона». Привлекая новых бойцов, орден восстановил силы, выстроил новый замок в Сальвтиерре и в течение 14 лет, c 1198, существовал как Рыцари Сальвтиерры. В 1211 и этот замок пал перед маврами. Крестовый поход 1212 года вернул Калатраву рыцарям, и в том же году с победой при Лас Навас де Толоса начался закат мавританского владычества. В 1218 орден перенёс свой центр в Новую Калатраву, выстроенную в восьми милях от Калатравы старой, в более безопасном месте. Под его эгидой были организованы Орден Алькантара в Леоне и Орден Ависа в Португалии.

В XIII веке орден стал крупнейшей военной силой в Испании, способной выставить в поле от 1200 до 2000 рыцарей. В начале XIV века богатство и благополучие привело к внутренним политическим стычкам, двоевластию и частой смене приоров (Гарсия Лопес был трижды возводим в приорский чин и дважды — низложен; в итоге он предпочёл за благо передать власть нейтральному кандидату и умер своей смертью в 1336). Между орденом и королём Педро I начался открытый конфликт. Три приора подряд сложили головы на королевской плахе по обвинению в измене; четвёртый, хотя и был братом любовницы короля, умер в заточении.

Тогда же короли стали активно участвовать в «выборах» главы ордена. Избранный в 1404 году «кандидат от короны» был женат, никогда даже не жил в ордене, однако был утверждён папой. Только в 1414, когда орден фактически раскололся, а король Энрике III Кастильский умер, назначение было признано незаконным. Затем вмешательство Хуана II в 1443 привело к новому расколу. Королевский протеже сам оказался изменником и был низложен, на выборах «победили» трое конкурентов, разделивших владения ордена. Сильнейший из них, Педро Гирон, сумел к 1457 устранить соперников и вновь объединить орден, при этом манипулируя с

Похожие статьи:

Добавить комментарий