Орден Св. Иоанна Акрского и Св. Фомы

Категория: Энциклопедия

Военный Госпитальерский Орден Св. Иоанна Акрского и Св. Фомы – католический военный орден, основанный в 1205 в Палестине, городе святого Иоанна Акрского (современный город Акра), крестоносцем Аминадо де Амерузио бароном Триджано, титулярным принцем Аморейским и Галацийским (1167–1239), потомком византийских императоров Аморейско-Фригийской династии. Одно из многочисленных ответвлений ордена госпитальеров, носившего имя cвятого Иоанна Иерусалимского.

18 марта 1205 Орден утвержден Латинским Императором Константинополя Болдуином I и 2 февраля 1206 получил признание папы Иннокентия III буллой Zelo, sollecitudine curisque tuis, передавшего в ведение Ордена странноприимный дом и лепрозорий в Акре. Согласно императорским и папским дипломам, Орден характеризуется как династическо–наследственный, собственность принца Аминадо де Амерузио и его потомков принцев династии Аморозо д’ Арагона, по настоящее время.

С 1235 Орден обосновывается в Неаполе. В 1334 рыцари Ордена участвуют в морском сражении в Эгейском море; В 1361 в завоевании Адалии, в 1367 в защите Родоса и в последующих действиях флота в битвах против турок. В 1571 — с собственными тремя судами в Лепанто; в 1683 г.- в войне против турок; в 1717 г.- в сражении за освобождение острова Корфу. Позже, в войне в Ливии.

В 1934 XXV Верховный Магистр принц Пьетро Аморозо д’ Арагона заявляет о своей оппозиции режиму Муссолини. В 1940 создается центр антифашистского сопротивления ORBET. В 1944 г. члены Ордена Св. Иоанна Акрского и Св. Фомы участвуют в знаменитых для истории Италии «четырёх неаполитанских днях». В том же году резиденция Ордена переносится в Рим, а в 1949 организуется «Национальный Фонд Помощи» для организации благотворительной деятельности в послевоенное время.

Современное положение Ордена Св. Иоанна Акрского и Св. Фомы определяется Уставом 1936 года, постановлениями Королевских и Республиканских Трибуналов с 1914 по 1958, признавших историческое и геральдическое наследие этого Ордена, в рамках действующей конституции Итальянской Республики.

К Римско-католической церкви Орден Св. Иоанна Акрского и Св. Фомы отношения не имеет (в отличие от многих других рыцарских и династических орденов); впрочем, к числу рыцарских орденов, до сих пор связанных с Римом, относятся только Мальтийский, Тевтонский и орден Св. Гроба

Похожие статьи:

Добавить комментарий