Особенности греко-католической церкви

Метки: , , , ,

Категория: О церкви

Униатская церковь была создана с целью найти гармонию между православной и католическими церквями. Полноценно принять католическое ответвление было невозможно – православное население поднялось бы на революцию и восстания, что было несвоевременно для политиков. Создание же третей религии давало надежду на приравнивание в правах католиков и православных. Чего, однако, так и не произошло. Во главе так и осталась католическая церковь, лишь незначительная часть православных обрядов была внедрена в быт.

В 1439 году во Флоренции впервые появилось понятие унии католической и православной церквей, которая, впрочем, вскоре перестала свое существование. Уния эта носит названия Флорентийского собора. В Польше в этом же столетии также подняли вопрос о совместной религии. В этом был особенный политический ход, чтобы украинцы и белорусы все больше и больше ополячивались. Высшее духовенство частично приняло эту идею, чтобы иметь равные права с католиками. Ипатий Потей вместе с Кириллом Терлецуим, как епископы, обратились к Папе Римскому, дабы поднять вопрос унии. В 1595 году эта просьба была принята на рассмотрение, и к 1596 году было дано добро. Православная церковь была объявлена вне закона. Снова она получила политическую поддержку после провозглашения Вечного мира в 1686 году.

Со временем католическое влияние на униатскую церковь становилось все большим и большим, православные обряды отменялись, праздники переставали иметь значение. Вскоре разницы между униатской и католической церковью практически не было. Окончательно изменения закрепились в Замостье к 1720 году.

Ликвидация униатской церкви началась в 30-х годах XIX века и закончилась в 1875 году. Начался этот процесс в связи с разделами Польши, когда церковь подчинилась католическому ответвлению.

Последнее существование униатского течения было на Западной Украине, где завершилось аж после Львовского собора, после Второй Мировой войны. В Ужгороде прекратила существование к 1949 году. И только в Чехословакии ликвидировали ее у 1950 году.

Сегодня униатская церковь имеет крохотное существование с центром в Риме среди украинских эмигрантов, так что ее довольно часто именуют затухающей религией. Впрочем, все обряды были запечатлены на письменных памятках, которые хранятся во многих музеях мира, что позволяет религии существовать, если не как основная вера, то, как память о минувших днях.

 

Похожие статьи:

Добавить комментарий