Освальд, король Нортумбрии, св.

Категория: Энциклопедия

король Нортумбрии и мученик

Освальд был сыном короля Берниции, небольшого королевства на севере Англии. Когда он был еще мальчиком, его страну завоевал более могущественный властитель соседнего королевства, Дейры, Эдвин. Отец Освальда погиб, а сам он вместе с братьями бежал в кельтские земли. Освальд жил какое-то время в монастыре Иона, основанном ирландцами на острове у побережья Шотландии.

Там он познакомился с христианской верой (Англия в те времена оставалась еще, по большей части, языческой) и принял крещение. После смерти Эдвина Освальд вернулся в Англию, разбил в битве короля бриттов, захватившего власть в Берниции и Дейре, и объединил оба королевства под своей властью. Перед этим сражением Освальд, чье войско сильно уступало противнику в численности, приказал сколотить деревянный крест и поставить его посреди поля. После этого он заставил всех своих воинов (большинство которых было язычниками) преклонить колени перед крестом и сам стал молиться Небесному Отцу, чтобы Он помог ему одержать победу.

Став королем, Освальд позаботился о том, чтобы приобщить (или возвратить) своих подданных к христианству. По его просьбе из монастыря Иона были присланы миссионеры. Первый кандидат оказался слишком строгим и потерпел неудачу. Но второй посланец – святой Айдан – завоевал всеобщую любовь и восхищение. Он был другом Освальда. Рассказывают, что поначалу Освальд, научившийся на Ионе говорить по-ирландски, сам переводил воинам и приближенным проповеди Айдана. Он был милосердным и мудрым властителем, но, к сожалению, правил недолго. Спустя девять лет он погиб в битве с королем Мерсии Пендой. Легенда гласит, что он, и умирая, продолжал молиться за других погибших.

С VII в. и до сих пор Освальд остается одним из самых почитаемых английских святых.

Изображался как король со скипетром, роскошный сосуд или ворон на руке, ворон держит в клюве кольцо или письмо, над ним голубь, солнце на груди. С золотым оленем. Ворон с сосудом, наполненным елеем (который он привез из Рима для коронования). Крест, который он воздвигает перед битвой.

Покровитель города и кантона Цуг; крестоносцев, жнецов; домашнего скота

День памяти 5 августа

Источник: ProCatholic.ru

Похожие статьи:

Добавить комментарий