Отдельные традиционные общины, монастыри и группы

Категория: Энциклопедия

Во многих странах мира традиционная латинская месса разрешена в отдельных церквях или часовнях, и везде священники совершающие такие мессы подчинены местным новообрядным епископам. Однако есть часть из них остается священниками-одиночками, а другая часть объединяется в священнические братства, третьи формирую общины апостольской жизни, монастыри.

Братство Св.Винсента Феррье — доминиканцы
традиционалисты, как община организовались в 1979 году, Ecclesia Dei утвердила их в 1988 году. Основатель и глава — о. Луи Мари де Блиньере был рукоположен Лефевром (1979), вскоре после этого стал седевакантистом, и только в 1988 примирился с Римом. Сохраняют дособорный доминиканский обряд. Аббатство находится в Шемер-ле-рои (департамент Майенн). Около 15 монахов.

Бенедиктинское аббатство Сен-Мадлен (в Ле Барру) — основано в 1977 году дом Жераром Кальве (аббат до 2003) с благословения архиепископа Лефевра; в начале сотрудничали с лефевристами, а в 1988 примирились с Римом и с этого времени подчиняются непосредственно Папе Римскому. В 2003 новым аббатом избран дом Луи-Мари. На 2006 год в основном монастыре находилось 56 монахов; 8 монахов в подворье. Имеют зависимый женский монастырь, также основанный в 1979 году.

Дело Марии Защитницы (Opus Mari? Mediatricis)
Общество создано летом 1995 года в США (зарегистрировано в декабре 1995) о. Уильямом Эшли в виде частной ассоциации верующих, с акцентом на особое служение Деве Марии и дореформенную литургию. Сейчас насчитывает более тысячи членов, в том числе одного епископа и 6 священников (которые являются членами связанного с ДМЗ священнического Общества св.Филипа Нери). В 2000 году с разрешения местного епископа основан приход с тридентской мессой (по миссалу 1962 года) «Mater Ecclesi?». Две сестры в Рокфорде (Иллинойс) основали общину Ancillae Mariae Mediatricis.

Слуги Святого Семейства и Женский кармелитский монастырь Святого Сердца
Община монахов-традиционалистов «Слуги Святого Семейства» образовалась в Колорадо в марте 1977 года как институт епархиального права, служат тридентскую мессу, насчитывается около пяти клириков. Конфирмации в общине проводят различные сочувствующие епископы. Женский кармелитский монастырь Святого Сердца основан в 1987 году в Колорадо Спрингс (Колорадо, США), насчитывает порядка десяти монахинь.

Община св.Иосифа была создана в марте 1995 года как институт епархиального права в немецкой епархии Пёлтена. При образовании общества оно насчитывало 18 человек, из числа членов общества было рукоположено восемь священников.

Бенедектинки Марии, королевы Апостолов
Традиционная бенедиктинская женская община «Приорство Божьей Матери Эфесской», образована 15 сентября 1996 году (были приняты первые обеты) как институт епархиального права в епархии Скрэнтон (Пенсильвания, США). В марте 2006 года приорство переехало из материнской епархии в Канзас-Сити. Насчитывает более десятка монахинь. Общину обслуживают священники из братства св.Петра.

Общество св.Иоанна
(Society of Saint John) общество основано несколькими бывшими членами ССПХ, которые в 1998 году верунлись в католическую церковь (приняты 24 мая 1998). 3 октября 1998 года трое членов этого общества посвященной жизни были рукоположены священниками епископом Скрэнтона (США). Пока действуют только в самом Скрэнтоне, общество насчитывает 17 членов (живут общиной). Также их сопровождают обвинения в гомосексуализме/педофилии.
Глава — о.Карлос Урритигоити (1998-

Регулярные Каноники св.Иоанна Кантиуса
(Canons Regular of Saint John Cantius) Былии созданы как «Общество св. Иоанна Кантиуса» (Society of St. John Cantius) в 1998 году священником Фрэнком Филипсом (архиепархия Чикаго) как «институт посвященной жизни» для священников. В 1999 году общество было подтверждено епархиальным архиереем, в 2006 году приняли современное название. Каноники живут по августинскому уставу и служат как дореформенную мессу 1962 года, так и второватиканскую мессу на английском и латыни.

Регулярные Каноники Нового Иерусалима
(Canons Regular of the New Jerusalem). Созданы как священнический институт посвященной жизни в 22 июня 2002 года в епархии Ла Кросс (штат Висконсин, США). В ноябре 2004 года переехали в Честерфилд (штат Миссури, США) и называются Приорат Благовещения Пресвятой Богородицы. Живут по августинскому уставу, служат мессу по служебнику 1962 года.
Глава — Дом Даниэль Августин Оппенхаймер.

Также отдельно хочется выделить организацию мирян «Уна Воче» (Una Voce), которая занимается пропагандой традиционной мессы. Также они содержат некоторые церкви и часовни.

Похожие статьи:

Добавить комментарий