Отличие лютеранской церкви от католической

Метки: ,

Категория: О церкви

Лютеранская церковь вышла из  Католической церкви, унаследовав большинство знаний от нее, это реформаторско – протестантская церковная организация. Основателем стал Мартин Лютер, живший в 16 веке бывший католический монах.

Лютеране отрицают священников как наместников Бога на земле и не признают власть Римского Понтифика. При всем при этом ими были унаследованы алтари и иконы, а также изображения на стенах, правда они не имеют того значения что у католиков. Просто по убеждениям лютеран все это является адиафорой – не имеющим значения для спасения. Кроме того последователи лютеранской веры священников заменили выборными пасторами, профессиональные проповедники, по статусу равные обычным прихожанам.

Лютеранские верующие отрицают почти все Таинства, кроме крещения (во имя Отца и Сына, и Святого Духа), причастия и исповедь. Библия считается единственным критерием правильности веры. Большинство лютеранских церквей напоминает католические, хотя внутреннее убранство сильно отличается, там придерживаются простоты в убранствах. Поэтому алтарь может быть вообще не украшен и может представлять собой обычный стол.

Однако утверждения что лютеране полностью отказались от изображений были бы ошибочными. Во всех лютеранских соборах присутствуют картинные изображения, как Спасителя, так и апостолов. Осталось богатое алтарное убранство в некоторых старинных храмах. Также в лютеранских церквях используют  распятие, лампады и свечи.

Лютеранская церковь является литургической церковью, литургия проводится в воскресенье и содержит чинопоследование, которое полностью соответствует традициям Католической Церкви. Во время мессы пасторы и их помощники одеты в литургические облачения, само богослужение сопровождается игрой на органе. На литургии присутствует  общая исповедь, чтение Святого Писания, проповедь, Причастие, отпущение грехов.

Еще отличием между католиками и лютеранами является строго разделение сфер действия Евангелия и закона. Первая из них под подчинением церкви, вторая связана с государством. По их вере Закон может осуждать, а вот Евангелие оправдывает.

Следует отметить, что  лютеранство — это скорее государственные церкви в странах Прибалтики, таких как Германия, Скандинавия, Эстония, Латвия. Количество всех последователей лютеранства насчитывается порядка 76 млн. человек.

Похожие статьи:

Добавить комментарий