Отличия христианских церквей

Метки: ,

Категория: Альманах

Прежде чем разглагольствовать на тему разносторонности православия и католичества, стоит для себя уяснить, что два этих ответвления имеют одно начало – христианство. Христианство объединяет как одну сторону, так и другую верой в единого Господа, основываясь на древних писаниях — Библии. Однако раскол всё же произошёл в одиннадцатом веке из-за взаимных разногласий.
Католичество возглавляет столица данного течения – Ватикан, главой которого, как и всей католической империи является папа Римский. Это и является одним из основных отличий католиков от православных, ведь восточная церковь является ярым сторонником идеи всеобщего правления, во главе которого стоят Вселенские соборы, при этом они категорически отвергают авторитет папы Римского.
Немаловажным является и тот факт, что православным человек может являться, поддерживая идеи любой одной из нескольких православных церквей, что также поддерживает стратегию вселенской церкви. Что касается католичества, истинный католик исповедует лишь единый католицизм, не подвергающийся принятию отличных трактовок от оригинала.
Противоречия встречаются в разных пониманиях божественной сущности, так католики подтверждают своё мнение в Символе веры, которое утверждает присутствие духа святого не только, исходящего от Бога, но и от сына его. Что опровергает православная церковь, говоря: «Верую вдуха святого, исходящего от Господа… ».
Многие считают, что на разделение повлияло ряд человеческих факторов таких как: ментальные и национальные особенности, культура и обычаи, самосознание людей. Эти явления настолько противоречивы, что прогноз на воссоединение и создание единой христианской церкви никто не решается предрекать. Ведь настоящая вера сильна и не приемлет компромиссных положений.
Одним из особенных нравоучений является категорический запрет католической церковью на развод. Ведь считается, что брак одобряется не на земле, а на небесах, и эти узы создаются навечно, тогда при разводе любой последующий брак будет являться грехопадением. Также католичество очень строго к обязательному отречению жизненных благ священнослужителями, что указывает на отверженность последователей религии. Православная церковь имеет своё мнение на этот счёт. Чётких запретов на разводы как таковых не существует «если очень нужно, то можно», также это относится и к половым сношениям до свадебного периода, что католической церковью не приветствуется ни в каком случае.
Однако, не смотря на разногласия, протекающая интеграция между двумя этими течениями, процветая, существует и по сей день.

Похожие статьи:

Добавить комментарий