Отлучение от церкви у католиков

Метки: , , ,

Категория: О церкви

Отлучение это форма наказания за действие, которое не одобряемо со стороны церкви, связано оно с нарушением церковных правил, например апостасия или ересь. Смысл этого проклятия в том, что церковь отказывается отвечать за все мысли и деяния отлученного и убирает все блага, которые находятся в распоряжение Церкви.

Первый кто провел анафему в политических целях, был Папа Адриан IV,  ею он освобождал подданных от верности своему господину, чтобы повредить самодержавию короля. Самый известный католик — еретик, которого подвергли отлучению, стал Джордано Бруно.

Ритуал интердикта у католиков проводился с обязательным присутствием отлучаемого, если же он был мертв к этому времени, то использовали его тело или хотя бы кости вырытые из могилы. Если анафеме придавали богослужителя, то с него ритуально снимали его облачение, устраняли следы тонзуры на голове, чаще всего еще и срезали верхний слой кожи на молитвенных пальцах, полностью убрав признаки миропомазания, лишали всех санов.

Публичное отречение совсем необязательно, если человек ушел в секту или принял другую веру, он автоматически анафемствует перед Господом. Следовательно, под анафемой находятся все те, кто был крещен, но отрицает все католические догмы.

Последствия отлучения от церкви за небогоугодный поступок приводит к тому что, нельзя получать отпущение грехов, нельзя вступать в брак, нельзя быть похороненному по католическому обряду, и все католики должны будут отречься от отлученного.

Существовала такая часть Церкви как карательный отряд, который наказывала еретиков, носила она название святая инквизиция. Впервые этот орган официально был создан в 1215 году папой Иннокентием III. Закончила она свое существование лишь в девятнадцатом веке в Испании.  Но Инквизиция не исчезла полностью, теперь она переименована и носит название «Святая Конгрегация».

Похожие статьи:

Добавить комментарий