Пахомий Старший, св.

Категория: Энциклопедия

ПАХОМИЙ, СВ. (292–346?), христианский монах, создатель первых общин христианских отшельников и устава для этих общин. Родился в Эсне (Верхний Египет) в языческой семье, служил наемником в армии Константина и обратился в христианство в 314. Прожив отшельником несколько лет, он был призван (по преданию, явившимся ему ангелом) основать монастырь на одном из нильских островов и написать для него устав. Учрежденный им порядок монастырской жизни сохранялся до 11 в. Палладий в своем Лавсаике подробно описывает жизнь этих монастырей.

В отличие от многих других основателей монастырей Пахомий вырос не в христианской семье, а в языческой. В 20 лет его насильно отправили на войну. С рекрутами обращались как с пленными, лишь местные христиане подкармливали их и старались как-то облегчить их жизнь. Это и оказалось лучшим свидетельством о Христе: Пахомий решил стать христианином, чтобы поступать по заповедям Спасителя. Он принял крещение, а затем стал монахом.

Сперва он был учеником у отшельника Палемона, а около 320 года основал монастырь в Центральном Египте. Это был первый в истории христианства монастырь, где монахи изначально жили вместе, а не просто принимали приходящих учеников. Монахи селились по трое в келье, ели все вместе, спали одетыми и подпоясанными (символ постоянной готовности). Пахомий даже будучи главой монастыря, сохранил смирение и без возмущения принимал замечания и советы от любого собрата. Когда некий монах начал кричать и требовать, чтобы его назначили на какую-то должность, Пахомий предпочел уступить, чтобы избавить человека от одержимости. «Бывает, — сказал он, ─ что делая из сострадания добро злым, мы умягчаем их сердце и возвращаем их на путь добра».

Основой монашеской жизни Пахомий считал послушание, которое ставил выше поста и молитвы. Он рассматривал послушание как путь следования за Христом, жизни во Христе, Который был послушен Отцу даже в смерти. О Пахомии рассказывают такую легенду. Хотя сотни его монахов жили в мире и согласии, что-то не давало святому покоя. Он стал молить Бога о том, чтобы увидеть будущее своих учеников — и увидел: мрачный ров, из которого лишь немногие выбирались на свет, а остальные плакали, бесцельно бродили, дрались друг с другом. «Увы, Господи! ─ в отчание взмолился Пахомий. — Если такова будет участь устроенного мною монашества, то для чего повелевал Ты мне учреждать его?» Бог ответил сурово: «Ты хвалишься слишком много, хотя ты таков, как и все люди. Проси милости для себя и не забывай, что если что бывает, то бывает по милости Моей». Однако за этими жестокими словами, последовало видение: Пахомию явился Христос в неописуемом сиянии. Покоем и радостью преисполнилось монаха, он вернулся в монастырь, рассказал все ученикам и постарался передать им ощущение того, как мало у них времени, как жаль его тратить на грех.

День памяти святого 9 мая (в Русской православной церкви 15 мая по старому стилю).

Источник: ProCatholic.ru

Похожие статьи:

Добавить комментарий