Папабиль

Категория: Энциклопедия

Папаби́ль (от итал. papabile; множественное число — папабили, итал. papabili) — неофициальный итальянский термин, сначала введённый политологами-специалистами по Ватикану (ватиканистами, или ватиканологами) и теперь используемый как интернациональный термин во многих языках. Обозначает того или тех кардиналов, которые могут быть наиболее вероятными кандидатами в следующие римские папы.

История термина

Среди лиц, упоминавшихся в прессе как папабили, были кардиналы, которые действительно впоследствии были избраны папами. Это кардинал Эудженио Пачелли (Пий XII), кардинал Джованни Монтини (Павел VI) и кардинал Йозеф Ратцингер ( Папа Римский Бенедикт XVI). Однако часто бывает, что вероятные папабили не восходят на папский престол, в силу разного рода обстоятельств. Кардинал Джузеппе Сири, как ожидалось в 1958 году перед конклавом, имел наиболее высокие шансы стать римским папой. Вместо этого был сделан крайне неожиданный выбор — кардинал Анджело Ронкалли был избран и стал папой под именем Иоанн XXIII. Аналогично и кардинал Джованни Бенелли считался наиболее вероятным кандидатом и на конклавах в октябре и августе 1978 года. В действительности он оба раза потерпел поражение, причём, по некоторым данным (результаты голосований на конклавах являются секретными), в октябре для избрания Бенелли не хватило совсем небольшого количества голосов. В августе 1978 года другой кандидат, которого не считали папабилем, кардинал Альбино Лучани, был избран и принял имя Иоанн Павел I, а после его скорой смерти Бенелли проиграл на октябрьском конклаве Каролю Войтыле ( Иоанн Павел II ), чья кандидатура также не рассматривалась средствами массовой информации как сколько-либо вероятная (тем не менее многие считают Войтылу самым выдающимся понтификом XX века). Это привело к саркастическому высказыванию, популярному среди ватиканистов: «Кто входит на Конклав папой, выходит оттуда кардиналом».

В зависимости от возраста кардинала его рейтинг в «списке» папабилей может изменяться. Например, кардинал Карло Мария Мартини на протяжении многих лет считался папабилем, но теперь он уже не включается в этот ряд, так как достиг 75-летнего возраста и у него болезнь Паркинсона.

Перед конклавом 2005 года как папабили фигурировали в средствах массовой информации кардиналы Йозеф Ратцингер, Карло Мария Мартини, Кристоф Шёнборн, Хорхе Марио Бергольо, Анджело Содано, Фрэнсис Аринце и т. д. На этом конклаве папой был избран Ратцингер, всегда упоминавшийся среди наиболее вероятных папабилей.

Папабили, избранные папами римскими

  • Франческо Саверио Кастильони (избран как Пий VIII в 1829);
  • Джоакино Печчи (избран как Лев XIII в 1878);
  • Джакомо делла Кьеза (избран как Бенедикт XV в 1914);
  • Эудженио Пачелли (избран как Пий XII в 1939);
  • Джованни Баттиста Монтини (избран как Павел VI в 1963):
  • Йозеф Ратцингер (избран как Папа Римский Бенедикт XVI в 2005).

Не избранные папабили

Было замечено, что быть папабилем не является никакой гарантией избрания, а иногда может служить и препятствием:

  • Джузеппе Сири, как ожидалось, будет избран папой римским на конулавах 1958 и 1963 и продолжал быть главным соперником на обоих Конклавах 1978. В первом из этих случаев, Анджело Ронкалли, крайне неожиданный выбор, был избран и стал папой римским Иоанном XXIII.

  • Джованни Бенелли, как ожидалось, будет избран папой римским на обоих Конклавах августовской и октябрьском 1978. Фактически он был побежден на обоих (исключительно во второй раз). В августе, кандидатом которым немногие видели папабилем был Альбино Лучани, который был избран и стал папой римским Иоанном Павлом I. В октябре, другим таким кандидатом был Кароль Войтыла, который был избран Иоанном Павлом II.

  • Бартоломео Пакка — опытный дипломат при Пие VII, он был кандидатом на Конклаве 1823 и фаворитом, чтобы победить на Конклаве 1829, но Франция наложила вето на его кандидатуру. Кардинал Кастильони был избран папой римским Пием VIII.

  • Эммануэле де Грегорио — ожидалось, что будет наследовать Льву XII и Пию VIII, но никогда не делал этого.

  • Мариано Рамполла — Государственный Секретарь Льва XIII. Он возглавлялся для победы на Конклаве 1903 только, на его кандидатуру наложил вето краковский епископ кардинал Ян Пузина от имени австро-венгерского императора Франца Иосифа I. С блокированием Рамполлы, кардинал Джузеппе Сарто был избран и стал папой римским Пием X. Одним из первых действий Пия X было упразднение права государств, которые накладывали вето.

  • Фрэнсис Аринзе — о нем спекулировали в соответствии с некоторыми сообщениями средств массовой информации как весьма пользующимся преимуществом преемником Иоанна Павла II, но он не получил существенное количество голосов на Папском Конклаве 2005.

Непапабили избранные папами римскими

  • Аннибале делла Дженга (избран как Лев XII в 1823);
  • Бартоломео Альберто Капеллари (избран как Григорий XVI в 1831);
  • Джузеппе Сарто (избран как Пий X в 1903);
  • Акилле Ратти (избран как Пий XI в 1922);
  • Анджело Джузеппе Ронкалли (избран как Иоанн XXIII в 1958);
  • Альбино Лучани (избран как Иоанн Павел I в 1978);
  • Кароль Войтыла (избран как Иоанн Павел II в 1978);

Папа Римский Иоанн Павел I фактически предсказал кардиналу Войтыле, будущему Иоанну Павлу II, что он будет наследовать ему, и кардинал Жан-Мари Вийо, предсказал в мае 1978, что только Войтыла сможет получить поддержку двух третей кардиналов-выборщиков.

Нынешние папабили

Избрание кардинала Ратцингера привела к тому, что почти сразу после его избрания, началось обсуждение, кто же может стать преемником Бенедикта XVI, и это понятно, что в силу возраста это может случиться быстрее, чем в предыдущем случае.

Некоторые ватиканисты, выделяют десятку кардиналов, которые могуть стать вероятными папабилями.

ТОП ДЕСЯТЬ:

  1. Анджело Комастри (1943) — Генеральный викарий Ватикана, Италия;
  2. Норберто Ривера Каррера (1942) — архиепископ Мехико, Мексика;
  3. Хуан Луис Сиприани Торн (1943) — архиепископ Лимы, Перу;
  4. Анджело Скола (1941) — патриарх Венеции, Италия;
  5. Анджело Баньяско (1943) — архиепископ Генуи, председатель итальянской епископской конференции, Италия;
  6. Антонио Каньисарес Льовера (1945) — архиепископ Толедо, Испания;
  7. Одилиу Шерер (1949) — архиепископ Сан-Паулу, Бразилия;
  8. Марк Уэлле (1944) — архиепископ Квебека, Канада;
  9. Хорхе Марио Бергольо (1936) — архиепископ Буэнос-Айреса, Аргентина
  10. Оскар Родригес Марадьяга (1942) — архиепископ Тегусигальпы, Гондурас.

Есть также папабили второго эшелоны, шансы которых меньше чем в первой десятки, но которых не стоит сбрасывать со счетов, так как не редко на Конклавах побеждает чёрная лошадка:

  1. Карло Каффарра (1938) — архиепископ Болоньи, Италия;
  2. Жозе да Круж Поликарпу (1936) — патриарх Лиссабона, Португалия;
  3. Уилфрид Напье (1941) — архиепископ Дурбана, ЮАР;
  4. Аттильо Никора (1937) — председатель Администрации Имущества Святого Престола, Ватикан;
  5. Кристоф фон Шёнборн (1945) — архиепископ Вены, Австрия;
  6. Питер Тарксон (1948) — архиепископ Кейп Коаста Гана;
  7. Хорхе Уроса Савино (1942) — архиепископ Боготы Венесуэла.

См. также

  • Список папабилей на Папском Конклаве 2005 года
  • Католицизм
  • Святой Престол
  • Папская Коронация
  • Папская тиара
  • Конклав
  • Конклав 2005 года

Похожие статьи:

Добавить комментарий