Папский Двор

Категория: Энциклопедия

Папский Двор — ближайшее окружение римского понтифика.

История

Создан по образу монархических дворов Европы. Папский двор начинает формироваться еще в период раннего Средневековья. Первоначальная это была канцелярия папы римского, палатинские дьяконы и т.д.

С появлением Папского государства, двор начинает принимать черты свойственные монархическому двору. Папский двор и Римская Курия это пожалуй синонимы, но где то с позднего средневековья, с папства эпохи Возрождения, двор становится очень пышным, появляются многочисленные придворные, как духовного, так и светского сана.

Примерно с XVI века Папский двор принимает форму, в которой он просуществовал почти без изменений до конца Папского государства. Папский двор был значительно потрепан в эпоху наполеновских войн, когда было ликвидировано Папское государство, но затем его пышность была восстановлена.

Когда была ликвидирована Папская область и папа Пий IX лишен светской власти, Папский двор оставался без изменений. Такое же состояние сохранилось и при папе Льве XIII который полностью сохранил структуру двора своего предшественника.

Однако в избранием на Папских трон Пия X все изменилось. В 1908 Пий X проводит реформу курии, который и затрагивает Папский двор. Пышность и великолепия двора сохраняются, а вот численность существенным образом сокращается, что позволяет серьёзно оздоровить финансы, так как содержание Двора требовало больших затрат.

Папский двор с ренессанской пышность сохраняется вплоть до Павла VI, однако папа Павел VI предпринимает серьезные реформы Папского двора, упразднив множество придворных должностей и служб, упростив быт и церемониал Папского двора.

На сегодняшний день Папский двор существует, только под названием Папский дом, и руководит этим двором Префектура Папского Дома.

Состав Папского Двора

Состав придворного штата папы римского образовывался из чинов духовных и светских. К духовным придворным чинам принадлежат дворцовые кардиналы (протодатарий, секретарь по выдаче бреве, секретарь по приему прошений, статс-секретарь) и дворцовые прелаты (обергофмейстер и префект дворца, верховный камерарий, аудитор, гроссмейстер апостолического дворца), к светским — гроссмейстер Св. госпиции, верховный гофмейстер, верховный шталмейстер и генерал-почтмейстер.

Наряду с этими придворными чинами папского двора стояли и наследственные чины (князья Колонна и Орсини — ассистенты престола, князь Киджи — маршал римской церкви и страж конклава), а также начальники папской гвардии.

Упразденные службы и посты Папского Двора

  • Апостолическая Канцелярия
  • Канцлер Римско-католической Церкви
  • Священная Конгрегация Церемониала
  • Апостолическая Датария

Похожие статьи:

Добавить комментарий