Пасхалий Байлон ОМФр.,св.

Категория: Энциклопедия

Сын испанского крестьянина Мартина Байлона из Торре Хермоса на границе Кастилии и Арагона получил свое «пасхальное» имя, поскольку родился в день Пятидесятницы. В 18 лет он попытался вступить в общину францисканцев-миноритов в Лорето, но те не захотели принять незнакомого бедного юношу.

Паскуале продолжал заниматься тем, чем занимался раньше – пасти овец. Спустя пять лет он повторил свою попытку и добился своего. В монастыре царил строжайший аскетизм, но Паскуале выделялся усердием среди прочих. Почти все свободное время он проводил в молитвах перед Святыми Дарами. Он также был человеком удивительно честным, не терпел никакой лжи и притворства.

Поначалу Паскуале исполнял в монастыре обязанности привратника. Как-то раз глава общины, не желавший встречаться с домогавшимися его назойливыми посетительницами, попросил Паскуале сказать дамам, что он уехал. Паскуале категорически отказался, заявив, что это будет неправда.
Когда его отправили с письмом во Францию, к магистру французских францисканцев, Паскуале проехал все раздираемую религиозными конфликтами страну в своем монашеском одеянии. Несколько раз он рисковал жизнью. После того как он вступил в спор о Святых Дарах с кальвинистским проповедником, толпа гугенотов побила его камнями.
Умер Паскуале также в день Пятидесятницы, в тот самый миг, когда колокол возвестил о Пресуществлении даров.

Паскуале считается покровителем пастухов, а также всех евхаристических конгрессов и братств.

День памяти 17 мая

Источник: ProCatholic.ru

Похожие статьи:

Добавить комментарий