Первомученики Римской Церкви, свв.

Категория: Энциклопедия

Умерли в 64 году. Летним днём, 19 июля, во время правления императора Нерона, город Рим охватил пожар. Шесть дней бушевал пожар, от подножия Палатинского холма до пригородов, и только снесением нескольких кварталов, чтобы преградить путь огню, пожар был остановлен.

Тайна возникновения пожара так и не была раскрыта, но считали, что это был поджог. По слухам, сам Нерон приказал своим слугам поджечь город. В тот момент Нерон находился в Антиуме и в течение трёх дней, несмотря на срочные донесения, не издал ни одного приказа, и только по истечении этого срока он вернулся в столицу, где с башни Маценас (Macaenas) обозревал горящий город.

С лирой в руке, в театральной позе, он декламировал стихи Гомера о разрушении Трои, поэтому и возникла легенда о том, что он музицировал во время пожара. Хотя вряд ли именно он вызвал бедствие, подозрение усилилось, когда он приказал отвести значительную часть выгоревшего района под строительство «Золотого Дома», дворца необъятных размеров, с тройной колоннадой в милю длиной, где, как он объявил, «он мог наконец поселиться как человек».

Но по причине роста слухов среди возмущённого населения, лишённого крова и пищи, а также из-за опасения бунта, ему пришлось принять некоторые меры. Имперские сады были открыты для приёма погорельцев, возводились временные постройки, была налажена раздача пищи, а для того, чтобы отвести от себя гнев и возмущение народа, он объявил виновниками всего христиан.

После этого началось их жестокое преследование. Он направил на них не только свою жестокость, но и ярость толпы. Тацит так пишет об этом: «Они умирали в мучениях, и эти мучения были отравлены оскорблением и осмеянием. Некоторых пригвождали к крестам, других наряжали в шкуры зверей и отдавали на растерзание собакам, а остальных обливали горючими материалами и поджигали как факелы, чтобы осветить ночной мрак.» Не часто мир становился свидетелем такого ужаса, когда сады Нерона пылали адским огнём.

Сколько пострадало, подсчитать невозможно. Известно только, что на опустевших улицах среди дымящихся руин за христианами охотились, как на крыс, а будучи схваченными, они становились объектами ненасытной ярости Нерона. Это были ночи ужаса и дни, когда никто не мог доверять своему соседу. Истреблялись целые семьи. Память о тех, кто принял мучение с христианским терпением, не будет забыта никогда (Gill).

День памяти 24 (30) июня

Источник: Католический Петербург

Похожие статьи:

Добавить комментарий