Петр Мч. ОД (Петр Веронский), св.

Категория: Энциклопедия

Пётр родился в Вероне, в Италии, ок. 1205 г.. Его родители были еретиками катарами, но он очень рано стал католиком. Во время учёбы в Болонье встретил св. Доминика и под влиянием его проповеди вступил в Орден. По примеру св. Доминика вёл с катарами беседы в духе Евангелия. Заботился о духовном благе монахинь. Был назначен инквизитором и порученное задание исполнял с кротостью, но успешно.

В 1232 г. он стал папским послом в Милане; в 1240 г. — приором в Асти; в 1241 г. — приором в Пьяченца; в 1251 г. — папским послом в Кремоне и в том же году приором в Комо и папским инквизитором в Комо и в Милане. Он служил проповедником во всех городах Верхней и Средней Италии и в Риме с большим успехом.

6 апреля 1252 года по дороге из Комо в Медиолан был убит еретиками. С последним вздохом исповедал веру, подтвердив её своей кровью. Один из его убийц впоследствии обратился и вступил в Орден Проповедников.

Его тело было погребено в Сан Евсторгио.

Папа Иннокентий IV причислил его к лику святых 9 марта 1253 года.

Изображался как доминиканец, приложив палец к губам (знак заповеди молчания). Рана в голове или нож, или меч, торчащие в голове. С пальмовой веткой и книгой.

Покровитель рожениц

День памяти 6 апреля (4 июня)

Похожие статьи:

Добавить комментарий