Попали в каббалу

Категория: Альманах

Публика, намылившаяся пятничным вечером в ресторан «Дантес», тщетно пытается втиснуть свои «веспы» между «кайеннами» и «икс-седьмыми», плотно уставившими Мясницкую. Их респектабельные пассажиры приехали сюда не за рукколой с креветками — они изголодались по иной, духовной пище. Во двор дома № 13/11 вплывают певица Лолита Милявская, актриса Анна Семенович и массовик-затейник широкого профиля Александрина Маркво. Еще бы! Ведь в столицу прибыл Йегуда Берг, из рода Бергов — один из столпов каббалы, сын основателей Международного центра каббалы. И не с пустыми руками: личный духовник Мадонны и Деми Мур привез с собой две новые книги: «Красная нить. Сила защиты», написанную им самим, и «Простой совет. Мудрость женского сердца», авторства его матери Карен Берг.

Свою лекцию в теплый летний вечер Берг заканчивает старым анекдотом: «Президент показывает жене на автозаправщика: «Вот вышла бы ты замуж за него — и кем бы сейчас была?» А та ему: «Если я бы вышла за него, президентом был бы он». Шутку встречают аплодисментами: в отличие от других учений на стыке с религией каббала с теплотой относится к деньгам, власти и всем многообразным способам их получения: сребролюбие — не порок. А значит, нет сомнений в том, что каббала продолжит завоевывать лучшие умы России и стран СНГ.

В доберговские времена считалось, что каббалой — средневековым эзотерическим течением иудаизма — может заниматься только раввин старше сорока лет, женатый и с детьми.

Ведущий к тому же праведный образ жизни. В семьдесят первом году отец Йегуды Филипп Берг совершил революцию, открыв в Израиле Центр изучения каббалы для всех желающих. Второй такой центр появился в США, третий — в Москве. В этом году он празднует десятилетие и переезд. Еще год назад Снежана Георгиева с Марией Байбаковой парковались у не слишком гламурного здания во дворе у Московского зоопарка, а теперь ищут семьдесят два имени бога здесь, на Мясницкой, в аудиториях с высокими потолками, большими окнами и умеренно торжественной мебелью. Уют был, вероятно, наведен на выручку от продажи наборов юного каббалиста — красной нити на запястье за пятьсот рублей и священной книги «Зоар» на древнеарамейском в двадцати трех томах за двенадцать с половиной тысяч рублей. Бойко расходится и «Сила каббалы» Йегуды Берга — на русский язык ее перевел один из топ-менеджеров «Альфа Труп» Виктор Сакс. Герман Греф, в бытность министром экономического развития и торговли, держал ее в своем кабинете на самом видном месте, и телевизионщики с удовольствием брали голубой корешок крупным планом.

Но основной доход центру приносят лекции: после бесплатной вводной желающим приобщиться к древнему таинству предлагается купить курс: десять занятий за восемь тысяч девятьсот рублей. Праведный образ жизни ожидаемо не мешает Бергу грамотно вести дела: в Шаббат любитель русской водки и кроссовок Moschino не подходит к телефону — за него это делает ассистент.

Слово «каббала» на иврите означает «получение». Каббалисты уверены, что вокруг нас разлит божественный свет, а наша задача — его собирать. На уроках каббалы учатся не говорить о людях плохо, а проблемы и испытания встречать улыбкой («посылая их, бог делает тебя лучше»). Продвинутых пользователей натаскивают на поиск божественной мудрости в хитросплетениях букв и сюжетов крайне сложного для понимания «Зоара». Книги Берга заканчиваются миролюбивыми наставлениями вроде «возлюби ближнего своего» и «никогда не вини в своих проблемах других людей или окружающую среду». Простенько — а помогает. Занятия в центре с опытным наставником облегчили Лолите Милявской «борьбу с государством на уровне ЖКХ» и помогли «полюбить Таганскую межрайонную прокуратуру»: певица сменила гнев на жалость «к этим людям, которые любят деньги больше всего на свете, проявляя при этом абсолютную интеллектуальную и духовную немощность».

Это сработало: в мае Лолита выиграла суд с ТСЖ «Таганская площадь», почему-то требовавшим с нее полмиллиона рублей за воду и вывоз мусора.

Кстати, свадьба Лолиты с тренером по сквошу Дмитрием Ивановым в ресторане «Боно» на двадцать девятом этаже гостиницы «Украина» прошла по древнему каббалистическому обряду: особые, квадратные снаружи и круглые внутри кольца заказывали у личного ювелира Деми Мур.

Берг считает каббалу учением. Его главный соперник в битве за золотые сердца россиян — Михаэль Лайтман, основатель Международной академии каббалы и Института исследования каббалы им. Й. Аншлага, член созданного в 2004 году в Будапеште Всемирного совета мудрецов. Он убежден, что каббала — это наука. «Берг нашел хороший бизнес — пусть себе зарабатывает. Но к каббале то, чем он занимается, отношения не имеет», — в сердцах бросил однажды Михаэль. Желающим стать сосудом для получения божественного света курс лекций в его академии обходится в два раза дешевле, чем камлание на Мясницкой, 13/11: учебник всего один, а красных нитей нет вовсе. «Водички заряженной не желаете?» — насмешливо интересуются лайтмановцы у новичков, готовых купить модный аксессуар по примеру светских трендсеттеров Оксаны Фан-деры и Ксении Собчак.

Лично Михаэль Лайтман курсов в своей академии не читает. Лекции проводят его ученики, а сам рав, как его уважительно называют, предпочитает быть наставником для узкого круга своих последователей. С них он берет «по-божески» — десятину. Рассказывают, что за переход с уровня понимания Торы пшат («буквальный») на ремез («намек»), а там и на драш («толкование») к Лайтману текут денежки сатирика Михаила Задорнова, телеведущих Льва Новоженова и Яны Чуриковой. По слухам, вхожи к нему и два Киселева: Олег, глава «Ренессанс-капитала», и именитый журналист Евгений. Нехилый гешефт имеет Михаэль Семенович с русско-израильского миллионера Леонида Елизарова, застроившего жилыми и офисными домами оживившийся к Олимпиаде Сочи. «Поначалу, отдавая десятину, я терзался — ведь сколько удовольствий можно было купить на эти деньги, — поделился Елизаров с одной израильской газетой. — А потом втянулся. Отдавать больно, но это — преодоление эгоизма».

Три года назад Лайтман рассказал о каббале членам клуба «Сноб». Лекция, собравшая свет элитной блогосферы — маркетолога и виномана Самвела Аветисяна, девелопера Илью Шершнева, бизнес-консультанта Ирен Коммо, — проходила в деллосовском клубе «Манон». Пиарщик Игорь Писарский вспоминает: «Моя дальняя еврейская родственница, посещавшая лекции по каббале, чтобы приглядывать за уже «закаббаленным» великовозрастным сыном-шлимазлом, спросила раввина: «В чем смысл жизни?» «В том, чтобы евреи читали Тору», — ответил тот. Редкостный бред — мы с ней посмеялись. А через неделю я рассказывал эту историю одному из московских каббалистов — большому моднику, бонвивану, миллионеру. Он посмеялся вместе со мной, а потом замялся: «Ну, вообще-то… Знаешь, так оно и есть».

Несколько лет назад Михаэль Лайтман пережил отход от истинной веры одного из самых любимых своих учеников — Слуцкера Владимира Иосифовича. Бывший президент Еврейского конгресса взял себе очень красивое имя — Моше Шломо Слуцкер — и понес ученья свет самостоятельно. К харизматичному отцу сразу потянулись неокрепшие умы, в частности, косматый фронтмен группы Tokio Ярослав Малый. Моше Шломо даже написал подробные комментарии к «Зоару» и «Бахиру» второй важной каббалистической книге.

И берговцы, и лайтмановцы подозревают в Слуцкере серьезную манию величия, да и просто шизофрению, что не помешало ему в свое время снабдить «значительное число членов парламента России» книгами о каббале. Слуцкер не сомневался, что каббала приживется в Кремле — ведь она «не противоречит успешному зарабатыванию денег, а наоборот, дает вам в руки эффективный инструментарий для достижения успеха».

Больше других каббалистических лидеров Слуцкер увлечен нумерологией и фокусами с перестановкой букв. Скажем, слову «мать» Владимир присваивает значение пять, «отцу» — семь, а «ребенку», стало быть, пять плюс семь, — двенадцать: вот и весь нехитрый язык каббалы. «Официальным» языком учения — ивритом — святой отец не владеет. А вот телеведущий Владимир Соловьев считает, что без знания иврита в серьезную каббалу не стоит и соваться. «Изучение каббалы — это высшее знание», — как-то признался он. И в самом деле, еврейский язык богат на всякого рода каламбуры по той причине, что в его алфавите не тридцать три буквы, а двадцать две и они часто повторяются — а значит, можно вести бесконечные поиски слова «бог», якобы зашифрованного в слове «женщина».

В свое время ушедший от своего учителя Слуцкер и сам испытал невыносимую боль потерь. От его опеки отказались живущий в псевдоготическом замке на Рублевке автор десятка подобных замков архитектор Михаил Харит и антиквар, владелец группы мебельных салонов «Содружество Мебель» Григорий Бальцер. Они разбили в Подмосковье собственные каббалистические песочницы.

Страсти по каббале кипят не только в сумасшедшей Москве. Вот-вот вспыхнут семь свечей над городом Днепропетровском — там полным ходом идет строительство «Меноры», самого большого еврейского центра в мире. Украинский форбс номер три Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, номер четвертый, выделили восемьдесят миллионов долларов на реализацию этого зажигательного проекта. Идеолог строительства — легендарный раввин Шмуэль Каминецкий, каббалист, глава днепропетровской еврейской общины — самой обеспеченной на постсоветском пространстве. «Можно потратить восемьдесят миллионов на покупку истребителя F-16 для защиты еврейского народа, а можно построить «Менору», которая защитит украинских евреев от ассимиляции», — рассуждает он. Третий угол каббалистического треугольника Боголюбова-Коло-мойского — еще один ученик Шмуэля Каминецкого, экс-зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук. «В них троих пробудилась еврейская душа, «идише нешомэ» — так Каминецкий комментирует произошедшие с украинскими олигархами небывалые метаморфозы: для начала Боголюбов, Коломойский и Пинчук решительно отказались от сала. Затем — по слухам — двое из них решились на обрезание. Все трое носят с собой тфилин — особый молитвенный аксессуар религиозного иудея, сделанный из кожи кошерных животных, и вовсе не от Hermes. По субботам до форбсов не дозвонишься — BlackBerry и iPhone переведены в беззвучный Шаббат-режим: адресаты читают Тору, «Бахир» и «Зоар».

С Украины доносятся и другие тревожные вести. Говорят, что певица Вера Брежнева разводится со своим мужем Михаилом Киперманом — теперь ей, не раз и не два мелькнувшей в свете с красной ниткой, придется на практике испытать, что значит в условиях дележа имущества возлюбить «дальнего своего».

Впрочем, с обладателями каббалистических знаний случались чудеса и покруче.

«Я могу предсказывать события, — докладывает соседям владелец обширных территорий к западу от Москвы. — Вы же знаете, что в Париже такси решительно не поймать. Я, однако, все просчитал — встал в нужный угол пентаграммы, и господь даровал мне извозчика». «Это — что! — отвечают ему из-за мангала. — На одиннадцатом томе «Зоара» ко мне пришло просветление, и вот, полюбуйтесь, мер-завец-короед не трогает мои ели». Шутки? Куда там! Москва слышала и не один столичный каббалист твердо уверен, что может силой мысли довести женщину до оргазма. Другой способен развести тучи над своими двенадцатью сотками в ДПК «Рассвет» и даже сделать так, чтобы дождь обошел их по периметру. Всех их слушают и кивают. Ведь как тут не вспомнить историю из психиатрической практики Андрея Бильжо. Его пациент уверял, что может управлять погодой. Бильжо поручил ему вызвать дождь. Тот постоял немного у окна с безоблачным пейзажем, и дождь, действительно, пошел. «С тех пор я никогда не разубеждал пациентов в их бреде и не просил их продемонстрировать свои способности. Для психиатров это закон».

Похожие статьи:

Один ответ в записи "Попали в каббалу"

  1. upatdrve Опубликовано 19.03.2013 at 2:56 пп

    Очень позновательно. Одно не понятно, почему такое допускают в нашей стране и никому нет дела до них.

Добавить комментарий