Попросить Господа научить нас молиться…

Метки:

Категория: Церковь и общество

Известно, что свою молитву к Господу можно выразить по-разному. Таких способов существует великое множество. Чем больше и искреннее человек общается с Богом, тем сильнее он это осознает.

Начиная молитву, важно понимать, что с ее помощью мы разговариваем с Богом, который живет в каждом из нас. Только через это можно увидеть всю силу молитвы, ее искусность.

Это можно сравнить с кулинарными рецептами, записанными в книге. Только когда мы начнем вкладывать свою душу в приготовление блюда – тогда оно обретет всю полноту своего вкуса. Чувствуя этот процесс на тонком уровне, можно вносить изменения, придающие особые ароматные нотки, делающие блюдо неповторимым. Так же и с молитвой. Повторяя заученные слова, нельзя придать ей нужную от нее силу.

К примеру, как поменяется внутреннее самоощущение, если молитву благодарения произносить не простым перечислением того, что произошло за этот прожитый день как данности, обыденности, а с пониманием, что все это подарок Господа. Ведь всего этого могло не быть. И какое искреннее чувство благодарности при этом возникает, наполняя всего тебя. Произносимая молитва без ее осознания звучит как обман, как будто кто-то заставляет повторять эти слова. И какую наполненность обретает эта молитва, если вся ночь прошла в тревожных мыслях, попытках справиться с болью, а на утро мы благодарим Бога за то, что она закончилась, и настает новый день.

Каждую молитву, о чем бы ни были ее слова, нужно начинать с осознания того, с Кем сейчас произойдет общение, о чем именно оно будет. Бог рядом, он живой, и нужно молиться Ему, а не дереву в рамке с нарисованным на нем изображением. Некоторым святым на то, чтобы войти в это важное для молитвы состояние, требовалось немало времени. На это могло уйти полчаса, а то и час.

Как отметил один проповедник, славить Бога нужно начинать с внутреннего решения это сделать. Только в этом случае песнопения обретут свойства молитвы. Если не принять такое решение, то песня никогда не будет личной молитвой, а только лишь религиозным своеобразным ритуалом.

Если обратиться к Евангелию, то мы заметим, что молитвы Иисуса происходят в пустыне, там, где его никто не сможет побеспокоить, увидеть, отвлечь. В наше время такое место и количество времени может быть роскошью. Однако важно во время молитвы отвлечься от насущных дел, позаботиться о том, что никто не будет отвлекать звонками или визитами. Нужно отпустить все тревожные мысли, касающиеся работы и подходящих к концу ее сроков. Лучше, если молитва станет регулярной.

Каждый приходит к своему способу молится самостоятельно, исходя из своей практики, своего комфортного состояния в этот момент. Только так она обретет свою максимальную силу.

Похожие статьи:

Добавить комментарий