Православная интеллигенция прошлого и настоящего в возрождении духовности нации

Метки: ,

Категория: Церковь и общество

Наверное, многие обратили внимание на развал государственности и утрату национального самосознания. Сегодня просто необходима объединяющая идея, так сказать, цементирующая основа для благополучия жизни общества. И такой основой, непременно, должна стать духовность, а именно религиозная духовность.

На протяжении долгих лет традиции православной духовности сохраняют свое непосредственное воздействие даже в этот, непростой для Церкви, период. Все так же открыт для исследователей вопрос о принятии христианства на Руси. Русская культура была подготовлена к восприятию этого момента, который на долгое время удержался в ней и даже явился ее определяющим элементом. Известно, что именно христианство отделило Русь от Азии, тем самым сблизив ее с христианской Европой. Тогда болгарская письменность позволила Руси продолжать литературу, создавая произведения, которыми стоило гордиться.

Хочется отметить, что в те давние времена обойтись без духовного опыта было невозможно. Довольно интересной фигурой в истории России считается Сергий Радонежский, поскольку он являлся духовным предводителем. Именно он и отражает многовековую связь между Церковью и обществом. В сложные времена Русь обращалась за помощью к Церкви, видела в ней своего спасителя, доверяла ей. А вот первое противостояние народа к Церкви стало наблюдаться только в XIX веке. И это противостояние стало тщетным, о чем нам свидетельствует литература «золотого» века. Общество снова стало возвращаться к Церкви в начале следующего века.

В возрождении духовности главная роль принадлежит православной интеллигенции прошлого и настоящего, так как интеллигенция всегда занимала особый статус в обществе. Светская интеллигенция обладает большим запасом интеллекта, знаний и культуры. Это позволяет ей не терять способности здраво мыслить, понимать и нести ответственность за саму себя. В недрах нашего национального сознания движется пока довольно напряженная и мучительная работа над осмыслением нашей исторической судьбы. В этом направлении работает лучшая часть интеллигенции, которая помогает преодолеть своему народу все тяготы смутного времени, просветляя его именно национальную память.

В наше время существует немало священников-интеллигентов, которые активно заняты подвижнической деятельностью. За что мы, общество, должны быть очень им благодарны.

Похожие статьи:

Добавить комментарий