Православный календарь 2014

Метки: ,

Категория: Современная религия

Православные праздники и особые даты 2014 года, как и прежде, разделяются на несколько категорий. К ним относятся посты, даты, в которые не совершается обряд бракосочетания и, естественно, церковные праздники различной степени важности. К основным непереходящим  (со строго установленной датой) праздникам 2014 года относятся: Рождество Христово (7 января), Богоявление (19 января), Преображение Господне (19 августа), Введение в храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и другие.

Помимо этих праздников, которые имеют строго установленную дату, есть также праздники особой важности, дата которых меняется в зависимости от седьмиц, церковнославянских названий недели, то есть семи дней. К ним, прежде всего, относится Пасха, которая в 2014 году будет отмечаться  20 апреля, Вознесение Господне (отмечается по происшествию 40 дней от Пасхи, то есть 29 мая) и Пятидесятница или же Троица, которая в 2014 году будет 8 июня. К переходящим праздникам второстепенной важности относятся все даты за неделю до Пасхи (Великий Понедельник, Чистый Четверг, Страстная Пятница), а также Прощеное Воскресенье (2 марта), Вход Господень в Иерусалим (13 апреля) и день Святого Духа (9 июня, в первый понедельник после Пятидесятницы).

В 2014 году будет также 7 дат поминовения усопших. Шесть из них придутся на субботы (22 февраля, 15,22, и 29 марта, 7 июня и 1 ноября), Радоница (день памяти) будет во вторник 29 апреля. Стоит также отметить, что в 2014 году 9 мая также отмечается церковью, как день памяти усопших воинов.

Что касается Великих Постов, то в 2014 году их будет 4: Великий Пост (3 марта-19 апреля), Петров Пост (16 июня — 11 июля), Успенский Пост ( с 14 по 27 августа), а также Рождественский Пост, который начнётся 28 ноября 2014 года, а закончится 6 января 2015. Помимо многодневных постов, все среды и пятницы на протяжении года являются однодневными постами.

Стоит помнить, что понятие Пост в православной церкви — это не только отказ от пищи, но ещё и  период ограничения удовольствий, а также время особо напряженных молитв. Что касается ограничений в еде, то практически во все постные дни разрешается употребление в пищу растительного масла, а в некоторые дни допускается употребление рыбы.

Духовный пост необязательно должен совпадать с  ограничениями в еде, хотя многие истинно верующие люди утверждают, что невозможно очистить дух, отвлекаясь на приём пищи.

Похожие статьи:

Добавить комментарий