Пророчество о папах

Категория: Энциклопедия

Пророчество о папах, приписываемое св. Малахии (1094—1148) — 112 коротких латинских фраз, якобы описывающих римских пап (а также нескольких антипап), начиная с Целестина II (избран в 1143) и вплоть до Второго пришествия.

По наиболее распространённому толкованию пророчества, последним папой будет преемник Бенедикта XVI, который ассоциируется с завершающей список св. Малахии фразой «De Gloria Olivae» («От славы оливы»). При этом последнем папе, которого пророчество называет «Петром Римлянином», произойдёт следующее:

In p̲̲̲[er]secutione extrema S.R.E. sedebit Petrus Romanus, qui pascet oues in multis tribulationibus: quibus transactis civitas septicollis diruetur, & Judex tremedus judicabit populum suum. Finis. (Во время последних гонений на Святом Римском Престоле будет сидеть Пётр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец.)

Происхождение текста

Впервые текст пророчества был опубликован в 1595 историком-бенедиктинцем Арно де Вионом (Arnold de Wyon) в его книге «Lignum Vitae» («Древо жизни»). Вион приписал авторство списка св. Малахии — ирландскому епископу XII в., в 1139 побывавшему в Риме, где он якобы имел видение о будущих папах. Затем манускрипт был помещен в Римский архив и забыт на сотни лет, пока в 1590 его не обнаружили. Однако ни основной биограф св. Малахии — св. Бернар Клервосский — ни какие-либо другие источники до 1595 не упоминают о пророчестве, что позволяет оспаривать его подлинность.

Сравнение

В «Пророчестве о папах» после Целестина II перечислено 112 пап (включая Петра II). Папа Римский Бенедикт XVI — 111-й по счёту папа после Целестина II.

Интересно согласовать данное пророчество с протестантским толкованием Апокалипсиса, по которому выходит, что Папа Римский Бенедикт XVI — предпоследний папа, разница лишь в том, что антихристом по протестантам является сам последний папа, после Бенедикта XVI, который ассоциируется с багряным зверем с 7 головами (Римом на семи холмах), и после которого наступит опять же разрушение Рима и Ватикана, но уже по воле Божьей, как пристанища нечистоты. Стоит отметить, впрочем, что Ватикан не относится к числу семи холмов древнего Рима.

Пророчество и Евангелия

Следует отметить, что Иисус Христос и апостолы не только не указывают определённо на время конца мира, но даже прямо говорят о невозможности для человека знать это (Мф.24:36; Деян.1:6-7; 2Пет.3:10 и др.).

Похожие статьи:

Добавить комментарий