Пустые религиозные надежды крестоносцев

Метки: , , , , , ,

Категория: Без рубрики

Крестоносцы, как и обычные люди, свято верили в божественное наказание. Увы, никто не грешен, это есть сейчас, и было тогда. Именно по этой причине, когда папа сказал о всепрощении, воины всерьез заинтересовались идеей походов. В случае, если они смогут защитить свою землю, раскрыть земли врагов и вернуть святыни господние на родную землю, все грехи им отпустят, какой тяжести они бы не были. Кто здесь устоит?

Папа Римский, Урбан Второй, был очень мудрым человеком. Он понимал, что одной только подпорки к всепрощению будет мало. Некоторые не так сильно грешили, чтобы молить о покаянии, поэтому большинство нужно было поднимать не только всепрощением, но и грехом, за которым последует покаяние. Иными словами, он намекнул, что враги безмерно богаты, и победа сулит все эти богатства крестоносцам. Фактически, такая война считалась бы воровством, а значит – грехом, однако, как уже было сказано, победа обещала всепрощение. Значит, каждый воин мог остаться при деньгах, славе, да еще и чист перед Господом. Многих обрадовала такая перспектива.

Римский Папа не поскупился на эпитеты и описания красот чужих земель, а также бесчинства, которые якобы эти земли распространяли. Все беды собственной Родины он повесил на неблагополучие Востока, именно они, мол, вызывают гнев Божий, они являются причиной всех бедствий природных и бытовых. Сделав тем самым козлом отпущения врагов, папа римский поднял народ на борьбу, спасение своей сущности и сущности всего мира.

На этом папа Римский не остановился. После вдохновляющей речи, он написал десятки писем, которые разослал по всем отдаленным местам земли, где его могли бы не слышать, а значит – не подняться на войну. Он красиво описывал будущую жизнь, какая наступит в случае победы, и, конечно, ужасы и кровопролитие, которое якобы бесчинствует на вражеских землях. Он обвинял Восток в надругательствах над культурой и святынями, хотя обвинения эти были не обоснованными. Но речи были настолько правдоподобными и сладкими, что его все послушали.

Тем не менее, это было не совсем правдой. На Востоке происходили некоторые изменения, но касались они больше политики, нежели утеснения религиозных деяний других людей. Да, завоевания были, и злоба на родных землях имела место быть, но надругательств и ущемлений чужой веры не было, ибо это противоречило идее мусульманской религии. Таким образом, крестоносцы были вдохновлены на действия лживыми речами. Может быть, именно поэтому большая часть походов не увенчалась успехом.

 

Похожие статьи:

Добавить комментарий