Пути и формы взаимодействия общества и Церкви: власть и Церковь

Метки: ,

Категория: Церковь и общество

Взаимодействие власти и Церкви в России имеет довольно богатые традиции. Невозможно не отметить тот факт, что религия была нужна власти даже тогда, когда власть стояла на очень прочной основе. Очевидно и то, что власть зависела от духовенства, хоть и выражалась эта зависимость в разные периоды по-разному. Корни религиозности не разрушились даже во времена войн.

В современном мире власти все чаще обращаются к Церкви. Особенно ярко такое взаимоотношение прослеживается в Москве. В последнее время здесь ведется активная реставрация многих религиозных памятников. Также проявление подобной инициативы можно наблюдать и в других регионах, отличие только лишь в масштабах. Один из путей взаимодействия был подсказан самой жизнью, но, в связи с вышеперечисленными фактами, вполне радужной картины здесь не наблюдается. Чаще всего властями авторитет Церкви используется для решения каких-либо своих меркантильных задач, например для погони за избирателем, либо для укрепления доверия к политику. Понятие сотрудничества ни в коем случае не должно выходить за рамки. Существуют некоторые грани сотрудничества властей и Церкви, к примеру подчинение Церкви власти государства и, наоборот, подчинение власти государства Церкви. В этой связи прослеживается непосредственная позиция людей, видящих в установлении монархии спасение будущего России. Еще одной моделью взаимодействия является параллельное, и одновременно независимое существование.

Все также сложен вопрос о финансировании Церкви, а потому и здесь нужно найти наиболее действующие механизмы, при этом не нанести ущерб ни Церкви, ни государству. Главным источником финансирования являются благотворительные пожертвования. Склонность к накоплению и богатству рассматривается не как высшая добродетель, а как средство достижения минимального достатка. Обладание богатством издавна считалось самой инициативной частью делового мира страны. Именно оно налагает на человечество некоторые обязанности как перед людьми, так и перед самим Богом. В частности, это пожертвование своей части благосостояния на оказание помощи беднякам. С точки зрения представителей делового мира России, самым престижным видом предпринимательской деятельности считается промышленность, которая способствовала укреплению именно экономики страны. Сейчас одной из актуальных проблем России является возрождение отечественной промышленности.

Именно углубление интеграционных процессов Церкви и власти способно привести к позитивным тенденциям возрождения.

Похожие статьи:

Добавить комментарий