Раймунд IV Тулузский

Категория: Энциклопедия

Раймунд IV (VI) Тулузский (фр. Raymond IV de Toulouse, около 1042 – 22 июня 1105), также был известен как Раймунд Сен-Жильский (фр. Raymond de Saint-Gilles, по названию его родного города Сен-Жиль около Нима) — граф Тулузы (с 1094), маркграф Прованса. Один из главных участников 1-го крестового похода. Сын Понса Тулузского и Альмодис де ла Марш.

До крестового похода граф принимал участие в освободительном движении Реконкисты в Испании, затем в 1071 году совершил паломничество в Иерусалим и во время этого путешествия ослеп на один глаз — согласно армянским хроникам, «тачики выкололи в Иерусалиме глаз князю Жинчилю». Когда папа Урбан II на Клермонском соборе 1096 года обратился с призывом отправиться на Восток и отвоевать у мусульман Иерусалим, граф, будучи глубоко религиозным человеком, был одним из первых, кто вступил в ряды крестоносцев и поклялся отдать жизнь за христианскую веру

Роль в 1-м крестовом походе

Среди военачальников крестоносцев Раймунд Тулузский был самым могущественным и самым старшим по возрасту — ему было за пятьдесят, когда в конце октября 1096 года он выдвинулся из Тулузы на Восток в сопровождении супруги Эльвиры и папского легата Адемара Монтейльского. Крестоносцы Раймунда — уроженцы Прованса, Оверни, Гаскони и других областей юга Франции — перебрались через Альпы, прошли вдоль побережья Адриатического моря и, миновав Истрию и Далмацию, через Дуррес добрались по Эгнатиевой дороге до Константинополя.

Во время продвижения крестоносцев были нередки случаи жестоких расправ с местными жителями, которые не всегда соглашались обеспечивать пришлую армию провиантом и проводниками. За разорение города Роццы крестоносцам графа Тулузского пришлось поплатиться — у Родосто их настиг и атаковал отряд византийских наемников.

Прибыв в столицу Византии 27 апреля 1097 года Раймунд отказался приносить клятву верности императору Алексею Комнину. Вместо этого он заключил с императором союз против Боэмунда Тарентского, их общего врага. Дочь Алексея Анна Комнина так описывает обстоятельства зарождения этой неожиданной дружбы:

Из всех латинян император выделил Исангела, которого полюбил за выдающийся ум, за искренность суждений и за чистоту жизни. <…> Когда все графы заключили договор с самодержцем и через пролив Пропонтиду отбыли на Дамалис, самодержец, избавившись от тех хлопот, которые они ему доставляли, стал часто приглашать к себе Исангела; он подробно поведал ему о том, что ждёт латинян в пути, а также раскрыл свои подозрения относительно намерений франков. Об этом он часто говорил с Исангелом. <…> он просил его неусыпно помнить о коварстве Боэмунда и, если тот захочет нарушить клятву, удержать его и любым способом расстроить козни.

Исангел ответил самодержцу: «От своих предков Боэмунд как некое наследство получил коварство и вероломство, и будет величайшим чудом, если он останется верен своей клятве. Но я сделаю все, чтобы выполнить твое поручение». И, заключив договор с самодержцем, он уехал, чтобы соединиться с кельтским войском.

Осада Никеи

 Признав императора Алексея своим сюзереном, крестоносцы отбыли к столице Румского султаната Никее — городу, ранее принадлежавшему Византии, но с 1077 года находившемуся во власти сельджуков. Первым 16 мая 1097 года у стен города оказался Готфрид Бульонский, затем подошли остальные участники похода и взяли город в кольцо, оставив незанятой лишь южную часть крепостной стены, где должна была разместиться армия Раймунда Тулузского. Так как граф задерживался в пути, ему навстречу был отправлен гонец с посланием о том, что Никея ожидает прибытия мусульманского подкрепления: 

Как только капитаны наших легионов узнали о том, что Сулейман занят подобными приготовлениями, они <…> со всей поспешностью выслали гонцов к ещё не прибывшим графу Тулузскому и епископу де Пюи, чтобы побудить их ускорить движение. Получив эти послания своих братьев, они, проникнувшись заботой и не желая прощать себе малейшую задержку, шли всю ночь и на следующий день ранним утром, ещё до восхода солнца, в лагере увидели их развернутые знамёна и их самих, испускающих громкие крики и потрясающих своим блистательным оружием. Едва только они успели снять с себя свою поклажу, как сразу же заняли отведенную для них часть лагеря.

Добравшись до Никеи, Раймунд Тулузский и его войско расположились лагерем у южных ворот. Мусульмане, которые спешили на подмогу Никее, не знали о прибытии графа. Рассчитывая «найти эти ворота совершено свободными, как это было ещё вчерашней и даже прошедшей ночью», они собирались атаковать крестоносцев с юга, но неожиданно наткнулись на провансальских воинов. Провансальцы отбили первую атаку, затем подоспели крестоносцы Роберта Фландрского, Боэмунда Тарентского и Готфрида Бульонского, и общими усилиями сельджуки были побеждены.

После битвы крестоносцы в устрашительных целях «зарядили метательные машины большим количеством голов убитых врагов и перекинули их в город».  Затем по приказу Раймунда, который, вероятно был сведущ в сооружении военных машин, была построена осадная башня. Поместив внутрь вооружённых воинов, провансальцы подвели орудие к Гонату — наиболее уязвимой башне Никеи, которая была повреждена ещё во времена императора Василия II. Крестоносцам, одни из которых атаковали гарнизон Никеи, а другие осуществляли подкоп Гоната, удалось сильно накренить башню — «вместо вынутых камней они заложили деревянные балки»  и подожгли их, — однако в целом попытка штурма города провалилась.

Осада Маарры

В ноябре 1098 года граф и подчиненные ему рыцари Прованса выдвинулись из Антиохии на юго-восток к Маарре (Мааррат ан-Нуман) и 23 ноября осадили город. По приказу Раймунда из вырубленного в окрестностях леса были построены осадные орудия, и в том числе башня в четыре яруса, с верхней площадки которой крестоносцы метали в осажденных камни.  Гарнизон Маарры упорно сопротивлялся, в свою очередь забрасывая лагерь христиан камнями, стрелами и греческим огнем. Вскоре к осаде присоединилась норманнская армия Боэмунда Тарентского, и 11 декабря 1098 года Маарра, атакованная сразу с двух сторон, пала, после чего крестоносцы разграбили город и почти поголовно истребили его население. Сетуя на небогатую добычу, Раймунд Ажильский, капеллан войска Раймунда Тулузского, рассказывает о том, что тех мусульман, у которых теоретически могли быть какие-то ценности, «замучивали до смерти», а затем выбрасывали их трупы за крепостные стены. 

Смерть

22 июня 1105 года Раймунд умер, так и не дождавшись падения Триполи. Его племянник Гильом Иордан, граф Серданский, в 1109 году с помощью Балдуина I, короля Иерусалима, покорил город и основал графство Триполи, но в том же году был смещен Бертраном, страшим сыном Раймунда. Графы Тулузские держали власть в Триполи на протяжении всего XII века.

Браки и дети

Граф был три раза женат и дважды был вынужден аннулировать брак из-за слишком близкой степени родства. Сначала он взял в жены свою двоюродную сестру, которая родила ему сына Бертрана. Во второй раз Раймунд женился на Матильде, дочери своего родственника Рожера I, короля Сицилии. В 1094 году третьей женой Раймунда стала Эльвира, внебрачная дочь короля Кастилии Альфонсо Храброго, заклятого врага мусульман.

  • Эрменгарда Прованская

    • Бертран Тулузский (? – 1112), из-за расторжения брака родителей считался незаконнорожденным

  • Матильда Сицилийская
  • Эльвира Кастильская

    • Альфонсо Иордан (1103 – 1148)

Похожие статьи:

Добавить комментарий