На сегодняшний момент, Рождество один из наиболее главных праздников в христианском мире, который празднуется в честь появления на свет Иисуса Христа в святом городе Вифлееме. Рождество справляют верующие многих стран и конфессий. Расхождение лишь в том, что православное Рождество «отстает» на 13 суток от католического — его празднуют 7 января (по юлианскому календарю). Католическая церковь справляет этот праздник по григорианскому календарю — 25 декабря.

Почему так произошло?

Юлианский календарь, введеный императором Рима Юлием Цезарем в 46 году нашей эры, добавлял к февральскому месяцу один день. Он был удобен, но нечеток — скапливалось ненужное количество времени (за каждые 128 лет — один день). Из-за того, что в 16 веке Пасха стала начинаться гораздо раньше срока, папа римский Григорий 13 заменил юлианский календарь на григорианский, назвав его в честь своего имени. Задача заключалась в том, чтобы подкорректировать расхождение в датах.

В 1582 году был введен григорианский календарь, когда православные христиане в России продолжали праздновать по юлианскому.

В 1918 в России ввели григорианский календарь, но православное духовенство эту реформу не утвердила.

В 1923 в Константинополе произошло собрание православной церкви, на котором был откорректирован юлианский календарь. Россия не приняла участия в этом собрании, но все же узнав о нем патриарх Тихон, дал распоряжение о переходе на новый календарь. Из-за протестов, которые были вызваны в церковном мире этим нововведением, через месяц указ был отменен.

Совместно с русской православной церковью, Рождество Христово справляют 7 января такие церкви:

иерусалимская;

украинская греко-католическая;

сербская;

грузинская;

афонская.

Все остальные церкви празднуют Рождество 25 января, так как живут по новоюлианскому календарю, который схож с григорианским.

25 декабря Рождество празднуют такие церкви:

римско-католическая;

протестантская;

александрийская;

константинопольская;

румынская;

болгарская.

Расхождение в датах никак не связано с вероучением, а определено лишь различием в календарях, которых придерживается православная и католическая церковь.

 

Похожие статьи:

Добавить комментарий