Развитие католической церкви

Метки: ,

Категория: Церковь и общество

Католическая церковь сформировалась в I тысячелетии нашей эры на территории Римской империи. До великого раскола история католицизма – это часть истории единой христианской церкви на территории бывшей римской империи и Европы.

Формирование различий между церквями Запада и Востока началось еще в первые века истории христианства. В результате реформы от католицизма отошло много стран на севере и в центре Западной Европы. Взаимоотношения католической церкви и так называемого «отошедшего» общества в некоторых случаях носили антагонистический характер. В XX веке в церкви приобрели тенденцию идеи либерализма и модернизма. Некоторые реформы были также произведены после Второго Ватиканского сбора.

Согласно учениям католической церкви, она была «правобразно-возвещена» уже от начала мира, предуготовленная в истории Израильского народа и Ветхом Завете. По католическому учении церковь родилась из пронзенного сердца Христа, умершего на кресте. Вот VII – IX века были отмечены усилением миссионерской деятельности, в которой значительную роль играли монахи из Ирландии и Англии.

А в IX веке произошел раскол между Западом и Востоком (Фотиева схизма), связанная с незаконным смещением патриарха Игнатия и назначением на его место Фотия и поддержкой, предоставленной Римом Игнатию.

Последовавшие позже нападения норманнов, сарацинов и венгров повергли в хаос Западную Европу. Это мешало упрочнению светской власти папства, Короли и сеньоры провели секуляризацию церковного имущества и стали претендовать на собственное назначение епископов. И тем самым короновали императором Священной Римской империи Оттона I,папа Иоанн XII стремился обрести надежного покровителя, но его расчеты были провалены.
Восточными церквями, прошедших к созданию целого ряда Восточно – католических церквей было подписано множество уний. А на Западе было окончательно узаконено использование на ряду с латинским других литургических обрядов.

Эти процессы привели к литургическому разнообразию в рамках прежде практически только латинской Католической церкви. В период Возрождения Рим стал одним из главных центров культуры. Под покровительством пап Юлия II и Льва X в Ватикане работали великие живописцы и скульпторы. А папа Адриан VI был философом и гуманистом. Папа Пий II вообще был извеснейшим поэтом. После этого католическая церковь терпела огромные разочарования и упадок.

Но вот уже в XIX веке Католическая церковь испытала новый подъем. Была восстановлена католическая иерархия в ряде протестантских стран, восстанавливали позиции монашеские ордена и конгрегации. Во время сборов часть, несогласных с решениями собора модернизировать церковь, епископов ушла в раскол и образовала церковь старокатоликов.

В первой половине XX века церковь подверглась гонениям в СССР, Мексике и республиканской Испании.
16 октября 1978 года на престол был избран Иоанн – Павел II – он стал первым папой за последние 455 лет, который не был итальянцем, а имел славянское происхождение. Его правление, одно из самых длинных в истории и сыграл большую роль в международных отношениях.

Когда развалился Советский Союз и гонения церкви прекратились, она снова поднялась из подполья и может свободно развиваться дальше.

Похожие статьи:

тветов в записи "Развитие католической церкви"

  1. Анатолий Опубликовано 06.11.2013 at 10:23 пп

    Я верующий человек и с особым уважением отношусь ко всему, что связано с церковью. В процессе развития католическая церковь прошла не малый путь и поэтому особенно грустно, что в СССР она подвергалась гонениям. Но, к счастью, где сейчас Советский Союз? А церковь существует вновь и с успехом развивается, а значит справедливость в мире все — таки есть.

  2. Зинаида Опубликовано 07.11.2013 at 9:53 пп

    А мне больше всего то нравится в католических церквях, что там стоят лавочки и можно сесть и спокойно помолиться. К тому же женщине можно спокойно посещать церковь католиков даже в брючном костюме. Что очень удобно. Потому что можно даже после работы посетить дом Господень. И не надо дожидаться выходного дня.

Добавить комментарий