Ре, Джованни Баттиста

Категория: Энциклопедия

Его Высокопреосвященство кардинал Джова́нни Батти́ста Ре (итал. Giovanni Battista Re), (род. 30 января 1934, Брешиа, Италия). Итальянский кардинал, чья служба главным образом связана с Римской Курией. Титулярный архиепископ Весковьо с 9 октября 1987 по 1 октября 2002. Префект Конгрегации по делам Епископов и председатель Папской Комиссии по Латинской Америке с 16 сентября 2000. Кардинал-священник с титулом церкви Святых XII Апостолов с 21 февраля 2001. Кардинал-епископ Сабины-Поджо Миртето с 1 октября 2002.

Ранние годы

Джованни Баттиста Ре родился в местечке Борно, в епархии Брешиа. Образование получил в семинарии Брешии и Папском Григорианском Университете, где получил докторантуру в каноническом праве. Помимо родного итальянского хорошо владеет английским и испанским языками.

Рукоположен в священники 3 марта 1957 в Брешии. Рукоположение совершил Джачинто Тредичи, епископ Брешии. В 1957—1960 обучался в Риме. В 1960—1961 преподавал в семинарии Брешиа, а также занимался пасторской работой. В 1961—1963 продолжал образование в Риме.

На работе в Римской Курии

С 1 июля 1963 он стал членом Римской Курии и находился на ватиканской дипломатической службе. Секретарь нунциатуры в Панаме 1963—1967. Получил титул монсеньора в 1964, титул почетного тайного камергера (титул изменился в 1967 с реформой Курии, на капеллана Его Святейшества). Работал на различных дипломатических постах перед посвящением в сан епископа и назначением секретарём Конгрегации по делам Епископов в 1987, когда её префектом был кардинал Бернарден Гантен. В 1967—1971 — секретарь нунциатуры в Иране. Работал в Государственном Секретариате Ватикана с 1971 по 1989. Был аудитором 2 и 1 классов, советником нунциатуры, советником Государственного Секретариата Ватикана. Ре был личным секретарём кардинала Джованни Бенелли.

Был возведён в сан титулярного архиепископа Весковьо 9 октября 1987. Иоанн Павел II лично посвящал его в епископы 7 ноября 1987 в Ватиканской базилике. Папе ассистировали Эдуардо Мартинес Сомало, титулярный архиепископ Тагоры, заместитель Государственного Секретаря Ватикана и Бруно Форести, архиепископ-епископ Брешии.

12 декабря 1989 он был переведён на пост заместителя Государственного Секретаря Ватикана по общим делам, одну из ключевых позиций под началом кардинал-государственного секретаря. На этом посту он стал известен, как один из наиболее влиятельных людей в Ватикане, хотя он и не был кардиналом. Этот пост он сохранял до 2000, как и пост секретаря Конгрегации по делам Епископов.

Были (необоснованные) спекуляции, о том что он был одним из двух человек, возведённых тайно (in pectore) в кардиналы на консистории 1998.

21 февраля 2001 года он был назначен кардиналом.

Кардинал

16 сентября 2000 он был назначен префектом Конгрегации по делам Епископов. 1 октября 2002 он был возведён в кардиналы-епископы после появления вакансии на этой должности.

Он был одним из кардиналов-выборщиков, которые участвовали в папском Конклаве 2005, который избрал папу римского Бенедикта XVI; сам Ре рассматривался тоже как папабиль, в качестве преемника Иоанна Павла II.

Кардинал Ре остается одним из самых влиятельных кардиналов в Римской Курии при нынешнем понтифике Бенедикте XVI, и по своим взглядам примыкает к той группе кардиналов, которые поддерживают нынешнего папу.

Кардинал Ре член различных ведомств Римской Курии. В мая 2008 Папа Римский Папа Римский Бенедикт XVI назвал кардинала Ре членом Папского Совета по Интерпретации Законодательных Текстов.

В случае проведения Конклава до 30 января 2014, кардинал Ре будет председательствовать на нём, как старший кардинал-епископ возведенный в сан. Ни декан Коллегии Кардиналов — кардинал Анджело Содано, ни вице-декан Коллегии Кардиналов — кардинал Роже Эчегарай не смогут участвовать в Конклаве, так как достигли 80 лет и потеряли право участвоать в Конклаве.

Ответ на скандал со Стансилавом Вельгусом

Кардинал Ре, был тем кто помог папе римскому в решении будущей церковной карьеры, как префект Конгрегации по делам епископов, сказав, что: «Когда монсеньор Вельгус был назначен, мы ничего не знали о его сотрудничестве с секретными службами».

Награды

    * Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1992)
    * Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1985)

Похожие статьи:

Добавить комментарий