Религия древних египтян: образование культа

Метки: ,

Категория: Альманах

Многим известно, что религия Древнего Египта носит в себе отражение специфики природы долины Нила и особенности политического развития общества. В древние времена египтяне обоготворяли реку Нил, а так же луну, солнце, многих хищных животных и силы природы. Большое внимание египтяне уделили, конечно же, образованию культа.

Самым главным в Древнем Египте считался культ богов. По мнению египтян, боги создавали людей, чтобы те им прислуживали. А в случае непослушания, люди подвергались страшным и суровым карам. Специально для почитания богов египтяне строили храмы, возводили статуи, приносили разнообразные жертвы. Также в честь них устраивались пышные празднества, которые состояли из целого ряда церемоний. Одним из важнейших дел жрецов считалось исполнение специальных религиозных гимнов, они же их и составляли.

Весьма почетное место у древних египтян занимал и заупокойный культ, основой которого было понимание сущности природы, а так же предназначения человека. В Древнем Египте считалось, что человек есть синтез трех субстанций, а именно души, тела и духовного двойника. И только совместное существование этих субстанций может дать человеку бессмертие. При этом, конечно, возникает такая проблема, как сохранение тела. Вот отсюда и возникла известная всем мумификация умершего человека, и в этом случае рядом с телом продолжали находиться его духовный двойник и душа. А посмертное блаженство умерший мог получить не за какие-либо заслуги при жизни, а за соблюдение обрядов этого культа, то есть за постройку гробницы, правильную мумификацию и проведение специальных церемоний. Особо пышно проходило захоронение фараона, о чем свидетельствуют огромные пирамиды и скальные дворцы, переполненные разными сокровищами и ценными произведениями искусства. Все те значительные средства, которые были направлены на возведение этих громадных гробниц, храмов, создание настенных росписей, способствовали развитию архитектуры, культуры и зодчества Древнего Египта.

В наши дни, конечно, господство религиозного мировоззрения подверглось скептицизму и прямому неверию в данные культы. Сейчас существует множество произведений, которые говорят нам о большом сомнении в истинности поучений жрецов, а так же и о бесполезности заупокойного культа. Хотя, в целом религиозное мировоззрение пронизывало абсолютно все стороны жизни древних египтян.

Похожие статьи:

Добавить комментарий