Религия в переводе с латыни означает набожность, предмет культа и святыня. Религия  — вера в сверхъестественные силы, убежденность в том, что есть высшие силы, вера в существовании Бога или Богов.

Составные части любой религии:

1. Вера. Вера в высшие силы, в образ

2. Культ. Поклонение и признание высших сил и наличие единомышленников.

3. Жизнь по заповедям и канонам. Стремление жить правильно, и то, как это требует религия.

Понятие вера, это просто знание, знание того что существуют сверхъестественные силы, вера не требует доказательства наличия этих сил. Она является основной психологической и мировоззренческой позицией в религии. Вера является основой религии.

Если собирается группа людей, которых объединяет вера в одно, у них одни принципы, мировоззрение и стремления, то внешнее проявление веры формирует ее культ.

Культ, в переводе с латыни означает  почитание и поклонение.

Его действия направлены на поддержание духовности, веры в высшие силы. Его неотъемлемой частью являются обряды, хадж, поклоны.

Религий много, в каждой из них существуют свои подразделения. Она меняется со временем. Кто-то считает, что Бог един, а кто-то Он  многолик.  Кто-то верит в олимпийских богов, а для кого-то самыми главными являются домашние боги. В число первых религий входила магия, фетишизм, анимизм и тотемизм. Элементы  первых форм верований прослеживаются и в современных религиях.

В современном мире все религии мира можно условно поделить на три группы.

  1. Примитивные родоплеменные верования, да такие есть и в наше время в племенах далеких от цивилизации.
  2. Религия государства, одна выбранная, для вероисповедания одной нацией.
  3.  И главные религии, провозглашенные по всему миру. К ним относится Буддизм, Ислам, Христианство со своими подразделениями – Православие, Католицизм и Протестантизм.

Сама религиозная община и жизнь в ней регулируется церковью. У каждой формы вероисповедания она своя собственная.  Церкви каждой из религий отличаются по архитектуре, внешнему и внутреннему убранству.  Конечно на виде новых построек прослеживался архитектурный стиль того времени, но общие традиции и основная конструкция оставались неизменными.

По российской конституции человек может выбрать одно из вероисповеданий или вообще отказаться от него, атеизм – неприверженность к какой-либо вере, считается тоже формой религии. К каждой религии стоит относиться с уважение, нельзя говорить, что эта вера не правильная, а эта правильная, она самая правильная и только она может быть.

Похожие статьи:

Добавить комментарий