В XIII в. до н. э. в Египте правил фараон Эхнатон. Мы уже знаем, что он изменил религию своих предков и стал поклоняться солнцу как символу одного Бога — Атона. Возможно, он был первым из известных лиц, верящих в единого, а не во многих богов.
1197 — 1253
Сын зажиточного крестьянина, Ричард с детства проявлял склонность к учению. Однако к тому времени, когда он подрос, семейное хозяйство пришло в упадок и ему пришлось работать несколько лет в поле и на дворе, пока дела не поправились. Родные в знак благодарности нашли ему богатую невесту, но Ричард отказался жениться и вместо этого поступил в Оксфордский университет.
Проучившись какое-то время в Оксфорде, он уехал в Париж, а потом – в Болонью, где семь лет изучал каноническое право. В 1235 году Ричард вернулся в Англию. Его прежний наставник Эдмунд Абингдонский стал вскоре архиепископом Кентерберийским и сделал Ричарда своим канцлером.
Ричард разделял идеи Эдмунда о необходимости обновления и очищения Церкви, и ее освобождения от власти светских магнатов. Результатом явилось то, что они оба вынуждены были отправиться в изгнание. После смерти Эдмунда в 1240 году Ричард стал изучать теологию в колледже доминиканцев Орлеане, а затем принял сан.
Он вернулся в Англию и стал служить в Чаринге как приходской священник. В 1244 году английское духовенство избрало его епископом — вопреки воле короля, у которого был свой кандидат. Обе стороны обратились в Папе, и тот решил дело в пользу Ричарда. Однако ворота епископского дворца оказались для него закрыты. Ричард поселился в доме приходского священника, странствуя по своей епархии пешком, как делали его собраться в далеком прошлом.
Лишь через два года король, которому Папа пригрозил отлучением, допустил его на кафедру и передал всю полагающуюся собственность. Ричард оказался образцовым епископом. Он был милосерден к грешникам и щедр к беднякам, но при этом строго следил, чтобы клирики соблюдали целибат и носили подобающие одеяния, а миряне посещали мессу каждое воскресенье и могли прочесть наизусть «Отче наш», «Радуйся. Мария» и Символ веры.
Когда он совершал богослужение, в церкви всегда царила особая атмосфера. Легенда гласит, что однажды он случайно выронил потир, но ни капли из чаши не пролилось.
Ричард Чичестерский считается покровителем кучеров и агрономов. Ему также приписывается авторство известной молитвы: «Благодарю Тебя, Господи, за все дары, которые Ты дал мне, и за все страдания и тяготы, которые Ты ниспослал мне. О милосердный Спаситель, друг и брат, позволь мне узнать Тебя лучше, любить Тебя сильнее и следовать за Тобой неуклонней день ото дня».
Покровитель кучеров и агрономов
Память 3 апреля
Источник: ProCatholic.ru