Рихарий (Рикье) Келльский, св.

Категория: Энциклопедия

ок. 645

Житель галльского города Келль под Амьеном, Рихарий дал в своем доме приют двум ирландским миссионерам, которых формально крещеный народ встретил весьма недружелюбно: все по сути оставались язычниками. Рихарий стал их первым обращенным, и сам захотел стать священником. Ирландцы радовались, но, по своему суровому обычаю, посоветовали Рихарию принести длительное и усердное покаяние.

После рукоположения он некоторое время жил в Англии, набираясь христианского опыта, а затем вернулся на родину проповедником. Успехом он пользовался огромным; суровые слова, которые от ирландцев не потерпели бы, от него принимали. Самому королю Дагоберту Рихарий делал внушения: «Другие ответят перед Богом только за себя, а тот, кто повелевает другими ─ за всех».

Среди его учеников был и св. Адальбальд. Он основал монастырь в своем родном городе (теперь тот называется «Аббевилль», то есть «Город монастыря»), но в старости покинул обитель и поселился отшельником с одним учеником — Сигобардом — в лесу около Руэ; на месте его кельи позднее возник монастырь Форе-Мутье.

Память 26 апреля

Источник: ProCatholic.ru

Похожие статьи:

Добавить комментарий