Роль религии в обществе

Метки: ,

Категория: Церковь и общество

В нашем обществе взаимоотношения с религией  всегда  были сложными, и церковь  была отделена от государства, а государство  полностью контролировало её и подчиняло  себе. Церковь сама, по сути, представляла одну из ветвей власти, интересы самодержавия были в то время в приоритете.

С самого начала революции Русская Православная Церковь понимала, что не сможет противостоять новой большевистской идеологии, а большевиков не устраивала церковь со своими религиозными догмами. Особенно ударил по религии, в общем, и по  церкви,  в частности, декрет о земле, принятый в ночь с 26 на 27 октября 1917 года. Землю решили национализировать, то есть отнять у церкви и  отдать народу. Это был чувствительный удар, ведь церковь была самым значимым землевладельцем  после  царя. В следующие годы  её кидало из стороны в сторону, она, то подвергалась гонениям со стороны Советской Власти, то мирно сосуществовала с ней.

Наступил развал СССР и Русская Православная Церковь поняла, что может обратно вступить в свои права, пускай не во власти, но хотя бы стать полноправным членом общества. Коммунисты стали вовсю сотрудничать с церковью, особенно во время тяжелого перехода от коммунизма к социализму. Ничего не зная ни о религии, ни о церковных канонах, коммунисты объявили свободу совести, но при этом, под свободой совести, подразумевался не личный выбор каждого в отдельности, верить ли в бога и какую религию выбрать, а выбор православной церкви и христианства. Несмотря на то, что церковная религия пропагандирует о том, что свобода совести – это «понимание простых истин мироздания», люди неверующие подвергались существенным нападкам.

В дальнейшем, власть и церковь вовсю начали сотрудничать друг с другом, по принципу, рука руку моет. Церковь всенародно осуждает уклонистов от армии, поддерживает проведение военных действий и самое главное, поддерживает кандидатуру В. В. Путина на должность премьер-министра. А власть, в свою очередь,  финансово помогает церкви в осуществлении ее грандиозных проектов. Вступая в противоречие со своей же собственной Конституцией, государственная дума, почти что внедряет, федеральный закон «О свободе слова и религиозных объединений». Дав добро церкви реставрировать, содержать и охранять памятники мировой истории и культуры, чиновники просто стерли границы между  политикой и религией.

В общем и целом, можно добавить, что с легкой руки власти происходит второе «Крещение Руси».

Похожие статьи:

Добавить комментарий