Розарий Пресвятой Богородицы

Категория: Альманах

Мы объединили поучения и указания к чтению Розария из трех русских молитвенников: «Господу помолимся», Рим, 1949, стр. 112-114; «Молитвенник для католиков латинского обряда», Брюссель, 1979, стр. 90-98; «К Тебе взываю», М., 1994, стр. 159-162. Отсылки на тексты иных молитв – по принятым на нашем сайте переводам.

В Средние Века, как и в древнем Риме, у знатных лиц существовал обычай носить венки из цветов, которые им преподносили их подчиненные или почитатели. Церковь увещевает нас транспонировать этот обычай в духовный план и приносить Божьей Матери, Царице небесной и Царице наших душ, тройной венок – «Розарий», молитвенно прославляя Ее как Дочь Отца, Мать Сына и Невесту Святого Духа.

По преданию, Сама Богоматерь явилась св. Доминику (1170 – †1221) и научила его молитве Розария. Уже в XVI в. Розарий был широко распространен в католическом мiре. Папа Григорий XIII признал небесное происхождение этой молитвы, а Климент XI ввел праздник Пресвятой Девы Марии – Царицы Розария, который справляется 7 октября. Папа Пий IX назвал Розарий «малым Евангелием». Папа Лев XIII видел в Розарии самое надежное оружие против бедствий и опасностей своего времени. Явившись в 1917 г. в Фатиме, Пресвятая Дева назвала Себя Царицей Розария и настойчиво просила читать эту молитву.

Розарий – это сочетание устной и мысленной молитвы, совершаемой при помощи чёток: мы размышляем об основных событиях жизни Иисуса и Марии и черпаем из них наставление, а к размышлению над каждым событием присоединяем устные молитвы: «Отче наш», «Радуйся, Мария», «Слава Отцу», и особенные молитвенные возгласы.

Весь Розарий охватывает 15 событий, или «тайн», из земной жизни Господа нашего Иисуса Христа и Богоматери и делится на три части:

 

I. Тайны радостные:
1. Благовещение Божьей Матери.

2. Посещение Ею св. Елисаветы.

3. Рождество Христово.

4. Срéтение Иисуса Христа, т. е. представление Его в Иерусалимский Храм.

5. Обрéтение 12-летнего Отрока Иисуса во Храме Иерусалимском.

 

II. Тайны скорбные:
1. Предсмертное борение в саду Гефсиманском.

2. Бичевание Иисуса Христа.

3. Возложение тернового венца.

4. Крестный путь.

5. Распятие Господа Иисуса Христа.

 

III. Тайны славные:
1. Воскресение Христово.

2. Вознесение на Небо.

3. Ниспосылание Св. Духа на Апостолов.

4. Взятие Богородицы на Небо после Ее Успения.

5. Увенчание Девы Марии небесной славой.

Католики-традиционалисты НЕ читают так называемых «светлых тайн», придуманных Папой Иоанном Павлом II в 2002 г., сохраняя прежнее трёхчастное деление Розария. 150 «Радуйся Мария» в полном Розарии символизируют 150 Псалмов Давидовых. Ежедневно прочитывается обычно одна часть Розария. В октябре – месяце священного Розария – все части читаются подряд: 1-го числа – первая часть, 2-го – вторая, 3-го – третья, 4-го – снова первая и т. д. В другие месяцы в понедельник и четверг читается первая часть, во вторник и пятницу – вторая, в среду и субботу – третья. В воскресенье читается та часть, которая соответствует периоду церковного года: во время Адвента и в период Рождества – первая, во время Великого Поста – вторая, во все остальные периоды года – третья.

 

Порядок чтения Розария
Совершается крестное знамение, целуется крест на чётках. Берется пальцами крест и читается «Верую в Бога». Затем берется первая бусинка и читается «Отче наш». На трех следующих – три раза «Радуйся, Мария» (для умножения веры, надежды и любви). После этого – «Слава Отцу». Эти молитвы составляют вступление Розария.

После этого объявляется название части и первой тайны. На большой бусинке читается «Отче наш», на маленьких – 10 «Радуйся Мария». В конце каждой тайны произносится «Слава Отцу» и прибавляются молитвенные возгласы:

О, Мария, в зачатии непорочная, моли Бога о нас, к Тебе прибегающих.

Или молитва, которую Матерь Божия научила детей в Фатиме, в 1917 г.:

Господи Иисусе, прости нам наши грехи, избáви нас от адского огня, и приведи в рай все души, особенно те, которые больше всего нуждаются в Твоем милосердии.

По окончании полного Розария или одной его части обыкновенно читается литания Пресвятой Богородице с антифоном «Под Твою защиту»затем следующая молитва (вместо обычной):

Боже, Чей Единородный Сын жизнью, смертью и воскресением Своим заслужил нам награду вечного спасения; даруй, молим Тебя, да, размышляя об этих тайнах в святом Розарии Девы Марии, последуем преподанным в нем примерам и удостоимся исполнения данных нам обещаний. Ради Христа, Господа нашего. Аминь.

А также молитва св. Иосифу (см. в конце).

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПРИ ЧТЕНИИ РОЗАРИЯ
(в качестве примера)
 

I. Тайны радостные
1. Благовещение: «Се, Раба Господня» (Лк. 1, 38).
Плод тайны – смирение.

2. Посещение Девой Марией Елисаветы: «Величит душа моя Господа…» (Лк. 1, 46).
Плод тайны – любовь к ближнему.

3. Рождество Христово: «Я возвещаю вам великую радость… ибо ныне родился… Спаситель… Христос Господь» (Лк. 2, 10).
Плод тайны – дух бедности.

4. Срéтение: Мария и Иосиф принесли Младенца «в Иерусалим, чтобы представить пред Господа» (Лк. 2, 22).
Плод тайны – чистота и послушание.

5. Обрéтение Отрока Иисуса во Храме: «Мне дóлжно быть в том, что принадлежит Отцу Моему» (Лк. 2, 49).
Плод тайны – желание обрести Христа.

 

II. Тайны скорбные
1. Гефсиманское борение: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22, 42).
Плод тайны – повиновение воле Божией.

2. Бичевание: «Ранами Его мы исцелилсь» (Ис. 53, 5).
Плод тайны – умерщвление плоти.

3. Возложение тернового венца: «Се, Царь ваш» (Ин 19, 14).
Плод тайны – преодоление порока гордости.

4. Крестный путь: «Как овца веден был Он на заклание» (Ис. 53, 7).
Плод тайны – терпение в испытаниях.

5. Распятие Иисуса Христа: «Воззрят на Того, Которого пронзили» (Зах. 12, 10; Ин. 19, 37).
Плод тайны – любовь к Богу и ревность о спасении душ.

 

III. Тайны славные
1. Воскресение Христово: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20).
Плод тайны – духовное обновление.

2. Вознесение: «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20, 17).
Плод тайны: желание быть со Христом на небесах.

3. Сошествие Св. Духа: «Идите, научите все народы» (Мф. 28, 19).
Плод тайны – дух апостольства.

4. Взятие Богородицы на Небо после Ее Успения: «Благословенна Ты между женáми» (Лк. 1, 28).
Плод тайны – мирная кончина.

5. Увенчание Девы Марии небесной славой: Господь «призрел на смирение Рабы Своей» (Лк. 1, 48).
Плод тайны – упование на заступничество Пресвятой Девы.

 

Молитва Папы Льва XIII св. Иосифу о Церкви
Мы прибегаем к тебе, блаженный Иосиф, в наших скорбях и, воззвав к помощи Пресвятой твоей Невесты, уповаем также и на твое покровительство.
Ради любви, соединившей Тебя с Пречистой Девой Богородицей, ради Твоей отеческой любви к Младенцу Иисусу умоляем тебя, воззри милостиво на наследие, которое Иисус Христос приобрел ценой своей крови, и помоги нам, могущественный Покровитель, в нуждах наших.
Защити, мудрый Хранитель Святого Семейства, избранный род Христа; предохрани нас, любящий отец, от всяких опасностей, заблуждений и падений в борьбе, которую мы ведем против темных сил. И подобно тому, как ты некогда спас Младенца Иисуса от смертельной опасности, так и теперь охраняй св. Церковь от козней вражеских и от всяких бедствий. Простри над каждым из нас твой верный покров, чтобы мы по твоему примеру и с твоей помощью могли вести благочестивую жизнь, закончить ее мирно и достигнуть вечного блаженства на небесах. Аминь.

Похожие статьи:

Добавить комментарий