Рождественский пост

Метки: ,

Категория: Современная религия

(Филиппов пост)

Рождественский пост – это непреходящий праздник. Длится он с 28 ноября(15 ноября по старому стилю) по 6 января (24 декабря по старому стилю).

Этот пост часто называют Филипповским, так как ему предшествует (27 ноября) день памяти апостола Филиппа.

Продолжительность Рождественского поста  40 дней, за что в православии его еще именуют Четыредесятницей. Этот пост в честь Рождества Христова, появился в самом начале христианства. Соблюдают его для того, что бы перед светлым праздником  Рождества Христова наша душа и тело очистились от всего плохого.  В Рождественский, как и в любой дугой, пост, очищать следует не только тело (употребляя скоромную пищу), душа тоже нуждается в очищении. Для того что бы правильно соблюдать пост, не достаточно воздерживаться от определенной пищи. В первую очередь надо заниматься очищением души, для этого надо укрощать свой гнев и похоть, не врать, не клеветать и никому не делать зла.

Как питаться во время рождественского поста

Для того что бы очистить тело во время  Рождественского поста, отказываются от пищи животного происхождения такой как: мясо, яйца, сыр, молоко, масло коровье. В понедельник, среду, пятницу  нельзя употреблять рыбу, исключением является суббота и воскресенье, и великий праздник.

Растительное масло можно  употреблять, только во вторник, четверг, субботу и воскресенье, в остальные дни надо соблюдать сухоядение.

Со 2 января (20 декабря) – по 6января (24декабря) пост значительно становится строже, ни в какие дни нельзя употреблять рыбу.

Духовное очищение

Важно помнить, что соблюдая ограничения только в еде, но, не соблюдая поста духовного, вы не ничего предпринимаете для спасения своей души. И даже может быть, что соблюдая пост, касающийся только пищи, человек гордиться этим, тем самым он приносит себе духовный вред, ведь это есть гордыня. Никакой пост не обходится без молитвы, только через молитву происходит очищение нашей души. Во время поста очень важно воздерживаться от всяких развлекательных мероприятий, супруги во время великого поста должны воздерживаться от половых сношений, не делать никому зла, следить за тем, что говорим и самое главное, надо учиться прощать.

Ведь во время поста не так важно ограничение в пище, как противостояние соблазнам.

Без смирения, покаяния и молитвы вы соблюдаете не пост, а диету.

Рождественский пост заканчивается с восходом первой звезды в ночь с 6 на 7 января.

 

Похожие статьи:

Добавить комментарий