Румынская католическая церковь

Категория: Энциклопедия

Румынская католическая церковь (Румынская греко-католическая церковь, Румынская церковь, объединенная с Римом) — одна из Восточно-католических церквей, придерживающихся византийского обряда, то есть принадлежащая к числу греко-католических церквей. Четыре епархии церкви расположены на территории Румынии и одна — на территории США. Одна из четырёх Восточно-католических церквей, носящих статус Верховного Архиепископства.

История

После поражения турок в битве при Вене в 1683 году значительная часть ранее занимаемых ими территорий отошла к Австрийской державе, в том числе и Трансильвания. Император Австрии Леопольд I поддерживал идею унии православных румын Трансильвании с Римом. В 1700 году значительная часть трансильванских румын во главе с епископом Афанасием Ангелом вошли в полное общение со Святым Престолом. Греко-католики Трансильвании были объединены в две епархии и подчинены латинскому епископу венгерского города Эстергом. С 1737 года центром греко-католической церкви Румынии стал город Блаж.

В 1744 году в Трансильвании вспыхнуло антиуниатское восстание, в итоге в 1759 году императрица Мария-Терезия разрешила создание в Трансильвании православной епархии, после чего более половины греко-католиков вновь перешли в православие. Православная епархия входила в состав сербской Карловацкой митрополии и до 1810 года возглавлялась этническими сербами.

В 1853 году румынская греко-католическая церковь была повышена в статусе до митрополии, которая объединяла четыре епархии.

После первой мировой войны Трансильвания была присоединена к Румынии, и территория греко-католической митрополии распространилась на всю эту страну. К началу второй мировой войны в церковь входило более полутора миллионов человек.

После прихода к власти коммунистического режима церковь подверглась жестоким гонениям. В 1948 году она была юридически ликвидирована, а всё имущество передано Румынской православной церкви. Шесть епископов были арестованы, пять из них вскоре умерло в тюрьме, а шестой — Юлий Хосса умер в 1970 году в монастыре под домашним арестом. Уже после смерти Хоссы папа Павел VI объявил, что он был кардиналом in pectore. Церковь существовала только в подполье.

Похожие статьи:

Добавить комментарий