Румынская православная церковь – автономная часть Русской православной церкви

Метки: ,

Категория: О церкви

Православная церковь в Румынии представляет собой автокефальную ветвь поместной православной церкви, занимающая седьмое, а, по мнению Московского Патриархата – восьмое, в диптихе этих самых поместных церквей. В сферу влияния данной церкви попадает Молдавия и сама Румыния.

Если верить старинным преданием на территории нынешней Румынии когда-то проповедовал Андрей первозванный, а также ученики самого апостола Павла. Именно они то и посеяли в этих краях всходы христианства. В пятом веке нашей эры христианская вера проповедовалась здесь св. Никитой Ремезианским, а в 1359 валашский воевода все-таки добился от Константинополя для церкви  Валахии статуса автономной митрополии. Автокефальной румынская церковь стала только в 1885 году, а много позже, в 1925 – Патриархатом.

Одними из самых чтимых подвижников в румынской православной церкви считаются св.Никодим Тисманский и преподобный Димитрий Басарбовский, которых канонизировали в 1955г. но больше всех остальных румыны почитают старца Паисия Величковского, который в 1988году был причислен к лику святых. Старец активно способствовал частичному возрождению традиций древних монахов как в русских, так и румынских монастырях.

Юрисдикция румынской церкви, помимо своей канонической территории, самой Румынии, так же распространяется на некоторые епархии, находящиеся в Канаде, Северной Америке, а так же в Европе (западной и южной).

В сентябре 2007 года, так называемая, «коллегия выборщиков», в состав которой в свою очередь входило 180 клириков, епископов, а так же и мирян, избрала 6-го Предстоятеля. Им стал митрополит Даниил. По этому поводу уже 30 сентября того же года состоялась его Патриаршая интронизация. Проводилась церемония  в Бухарестском кафедральном соборе равноапостольных Елены и Константина. После этого новоиспеченный предстоятель был удостоен таких титулов как: митрополит Мунтенский и Добруджийский;  Патриарх Румынский, а так же Архиепископ Бухарестский и кроме того -  Наместник Кесарии. Резиденция Патриаха Даниила располагается в самом Бухаресте.

На территории только самой Румынии в состав Патриархии входят целых 15 203 церковные единицы, а именно: Патриарший центр, 475 монастырей, шесть митрополий, тринадцать епископий, 11674 прихода плюс 2658 дочерних церквей, 175 скитов, 10 архиепископств, 182 наместничества и десять подворий.

Похожие статьи:

Добавить комментарий