Санта-Мария-сопра-Минерва

Категория: Энциклопедия

Базилика Санта-Мария-сопра-Минерва (итал. Santa Maria sopra Minerva, что значит «Святая Мария над Минервой») — единственная готическая церковь Рима. Находится поблизости Пантеона на месте античного храма Минервы. За малопримечательным фасадом скрывается просторный и пышный интерьер доминиканского храма Рима — в значительной степени результат поновлений, предпринятых в XIX веке.

Развалины храма Минервы, построенного на Марсовом поле Помпеем в I в. до н. э., сохранялись до VIII века, когда папа Захарий уступил этот участок греческим монахам. В XIII веке их место заняли доминиканцы, которые и возвели существующую церковь в 1280—1370 гг. И строители и прихожане храма были флорентийцами. В 1380 г. здесь умерла и была погребена св. Екатерина Сиенская.

Среди множества других тосканцев, которые нашли свой последний приют в главной флорентийской церкви Рима, — папы Павел IV, Урбан VII, Лев X и Климент VII, а также художник фра Анжелико. Дважды здесь проводились конклавы, в 1431 и 1447 гг. В XVII веке Карло Мадерна придал фасаду барочный облик, а в XIX веке была предпринята масштабная реставрация.

Среди художественных сокровищ церкви — капелла Карафа с росписью Филиппино Липпи, барочная капелла Альдобрандини и статуя стоящего с крестом Христа (1521, работа Микеланджело). Сразу перед храмом стоит мраморный слон, на которого Бернини водрузил в 1667 г. небольшой египетский обелиск.

Похожие статьи:

Добавить комментарий