Скальский Теофил Готфридович

Категория: Энциклопедия

Родился 3 марта 1877 года в с. Кириевка Подольской губ. Среднюю школу окончил в Немирове, в 1898 — ДС с отличием и был направлен в ДА в СПб, которую также окончил с отличием и со степенью магистра богословия, в 1900 — был рукоположен. С 1902 — профессор канонического права, философии и гомилетики, а также инспектор Житомирской ДС. Был каноником, позднее — прелатом, основал также несколько благотворительных организаций. За его активной деятельностью внимательно следили царские власти, в связи с чем у него были сложности с назначением на должность настоятеля храма Св. Александра в Киеве. Свои организаторские способности о. Теофил проявил во время Первой мировой войны, создав в Киеве благотворительные организации, особенно для помощи польским беженцам.
В 1919 — появились первые проблемы с новой властью, после начала польско-советской войны он был арестован как заложник, но вскоре освобожден. В 1920 — после ухода польских войск из Киева остался в своем приходе, хотя многие уговаривали его уехать в Польшу. 11 мая 1920 — был назначен генеральным викарием той части Луцко-Житомирской епархии, которая осталась на советской территории. 2 мая 1921 — вновь арестован в связи с отказом выдать властям церковные ценности и был освобожден после уплаты высокого залога и благодаря вмешательству польского консульства, но впоследствии неоднократно вызывался на допросы в ГПУ. 31 марта 1926 — еп. Мишелем Д’Эрбиньи, тайным посланником Папы Римского, был назначен Апостольским администратором Житомирской епархии. 9 июня 1926 — вновь арестован, но успел до ареста назначить двух генеральных викариев: о. Казимира Наскренцкого и о. Станислава Яхневича. 1 октября для дальнейшего следствия был отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму. Обвинялся в шпионаже, в помощи польской молодежи из Левобережной Украины в выезде в Польшу, в связях с польскими дипломатическими представительствами и епископами, поддержке польских учителей в борьбе с коммунизмом, принадлежности к нелегальной организации «Ожел Бялы». Предстоящим судебным процессом интересовались дипломаты разных стран, особенно высоко оценивало поведение о. Теофила на суде польское посольство. 28 января 1928 — приговорен к 10 годам тюремного заключения (ПП ВК ВС СССР). Весной 1928 — переведен в Ярославский политизолятор, в ноябре 1929 — отправлен в Бутырскую тюрьму, в 1930 — возвращен в Ярославль. В сентябре 1932 — вывезен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму, а 15 сентября был освобожден из тюрьмы и выехал по обмену в Польшу. С 1933 — стал настоятелем Луцкого кафедрального собора. В письмах примасу Польши А.Хлионду сообщал об условиях существования Католической Церкви в СССР, просил о спасении священников, находившихся в заключении или остававшихся на свободе, писал о них и в польский МИД. В 1939 — после оккупации Красной Армией Западной Украины о. Скальский по просьбе епископа Луцкого переехал в немецкую зону, был интернирован немцами, но благодаря усилиям Краковского митрополита освобожден и отправлен в Краков. Два года жил в Новом Тарге, а 19 сентября 1942 — назначен настоятелем прихода в Мшане Дольной, где 12 апреля 1958 — скончался. Написал ценные воспоминания о судьбе Католической Церкви на Украине.
Приведем выдержки из «Обвинительного заключения», касающиеся организованной о. Теофилом на своей квартире нелегальной ДС: «Б Киевском окротделе ГПУ имелись агентурные данные, что в Киеве при костеле Св. Александра функционирует подпольная римско-католическая духовная семинария, существующая на средства, полученные нелегально из Польши. В сентябре 1925 г. бывший администратор епархии кс. Скальский ходатайствовал о разрешении открыть духовную римско-католическую семинарию, в ходатайстве было отказано, решил приступить к подготовке ксендзов нелегально. После ареста Скальского в 1926 г. его на должности администратора сменил Наскренцкий, со времени открытия в Киеве польского консульства он установил нелегальную связь с высшим католическим духовенством в Польше. Кандидаты в ксендзы Рыбалтовский, Гржегоржевский, Ковальский поселились на квартире Скальского. Занятия вел главным образом Наскренцкий, реже — Скальский. После ареста Скальского продолжил занятия Наскренцкий, а также приехавший в Киев кс. Блехман».
ГАРФ, ф. 8406, оп. 2, д. 5647, л. 5, 8, 10, 35, 43, 48; ф. 8409, оп. 1, д. 200, л. 283—296;
Dzwonkowski Roman SAC. С. 436—438;
Осипова И. 1996. С. 199; Соколовський О.К. С. 189—190.

Похожие статьи:

Добавить комментарий