Слипый, Иосиф

Категория: Энциклопедия

Его Высокопреосвященство кардинал Иосиф Слипый (укр. Йосип Сліпий; 17 февраля 1892 г., с. Заздрость, Тернопольщина — 7 сентября 1984 г., Рим) — верховный архиепископ Львовский, митрополит галицкий, предстоятель Украинской греко-католической Церкви в 1944—1984 годах.

Преподаватель

Семинарийное образование получил во Львове.

30 сентября 1917 года митрополит Андрей Шептицкий рукоположил его в священники. После этого он продолжает обучение в Инсбруке (Австрия), где ему присваивается степень доктора богословия. Из Инсбрука переезжает в Рим, где продолжает обучение и получает степень «Магистр Агрегатус».

Начиная с 1922 года преподаёт догматику в Львовской греко-католической духовной семинарии. В конце 1925 года назначен ректором этого заведения, а в 1929 году — ректором только что основанной Львовской Богословской академии.

Епископ и митрополит

25 ноября 1939 года Папа Римский Пий XII на просьбу тогдашнего предстоятеля УГКЦ митрополита Галицкого Андрея Шептицкого назначил Иосифа Слипого коадъютором (преемником) митрополита, и 22 декабря 1939 года Шептицкий в строгой тайне рукоположил Иосифа в епископы с правом преемничества. 1 ноября 1944 года, после смерти митрополита Шептицкого, епископ Иосиф Слипый принял руководство Украинской греко-католической церковью и стал новым митрополитом Галицким.

11 апреля 1945 года Иосиф Слипый был арестован и осуждён на 8 лет принудительных каторжных работ в Сибири. По окончании этого срока он вновь был осуждён, в этот раз на неопределённый срок. В 1957 году осуждён в третий раз — на семь лет каторжных работ. Отбывал заключение в Новосибирской области, Красноярском крае, в Мордовии, на Камчатке, на Печоре, в Инте и Тайшете. Благодаря вмешательству папы Иоанна XXIII и президента США Джона Кеннеди в 1963 году был освобождён для принятия участия во Втором Ватиканском соборе. Находясь проездом в Москве, Слипый успел вызвать к себе с Украины подпольного священника о. Василия Величковского и тайно посвятить его в епископы, назначив своим местоблюстителем. Вернуться в СССР владыка Слипый не мог и поселился в Риме.

В Риме

На этом Соборе митрополит Иосиф поднял вопрос о признании патриархата УГКЦ, имевшей тогда статус митрополии. Папа отложил провозглашение патриархата УГКЦ на неопределённое время, ссылаясь на политические обстоятельства (УГКЦ на тогдашней советской Украине была запрещена и функционировала в подполье, а сам митрополит Иосиф Слипый, как её предстоятель, находился в изгнании). В то же время папа благодаря этому ходатайству митрополита Иосифа существенно повысил статус УГКЦ: с уровня митрополии на уровень верховного архиепископства.

Униатские епископы, главой которых был Слипый, на Втором Ватиканском соборе обвиняли представителей делегации Русской Православной Церкви в соучастии в преследованиях униатов на территории Советского Союза, что отрицается представителями этой Церкви. Униатские епископы организовали ряд демаршей, расцененных в Римской Курии как провокационные по отношению к представителям Русской Православной Церкви. Сначала кардинал Беа и монсеньор Виллебрандс сделали внушения униатским епископам. А потом Папа Римский Иоанна XXIII сделал внушение униатам, после чего демарши и провокации прекратились.

23 декабря 1963 папа Павел VI назвал митрополита Галицкого Иосифа Слипого верховным архиепископом Львовским, а 22 февраля 1965 присвоил ему титул кардинала.

На протяжении следующих двадцати лет митрополит Иосиф прилагал усилия, чтобы активизировать жизнь Украинской греко-католической Церкви на Западе. Он основал Украинский Католический Университет св. Климента, украинские факультеты в католических университетах Лондона, Вашингтона, Чикаго, Филадельфии и несколько украинских духовных семинарий, построил собор Святой Софии в Риме на Виа Боччеа, написал немало научных работ, некоторые из которых были объёмом до двадцати томов. Среди наиболее известных трудов — двенадцатитомное исследование об украинском богословии и церкви, а также двухтомник «История Вселенской церкви на Украине».

Наследники

2 апреля 1977 года кардинал Слипый рукоположил в епископы Любомира Гузара, которого видел своим преемником, и ещё двух священников, с целью возможной конспиративной их переправки на Украину и дальнейшего их служения в подпольной УГКЦ. Однако папа Павел VI вначале не признал этой хиротонии, так как она была совершена, ссылаясь только на права УГКЦ, гарантированные в Брестской ун

Похожие статьи:

Добавить комментарий