Собор Нотр-Дам-де-Реймс

Метки: , ,

Категория: О церкви

Замечательная и романтичная Франция — страна влюбленных парочек и центр индустрии мировой моды. Помимо этих мирских особенностей она привлекает туристов со всего мира своей многовековой историей и сказочной архитектурой, которая поражает с первого взгляда и переносит в далекие времена рыцарей и королей.

Приезжают во Францию не только для того, чтобы насладится атмосферой любви, высокой кухней и посмотреть на Эйфелеву башню. Гости со всех уголков планеты едут сюда, чтобы каким-то образом стать ближе к Господу и посетить местные святые места.

Одним из таких мест является изумительной красоты Реймсский собор, расположенный в провинции Шампань, в прекрасном городке Реймс неподалеку от Парижа (150 км).

Нотр-Дам-де-Реймс — это воплощение готической архитектуры, начиная еще с ее истоков. Глядя на это рукотворное чудо сложно поверить, что в его создании обошлось без вмешательства высших сил. Реймсский собор называют местом, где творилась история Франции. Коронации всех французских монархов проводились именно здесь в его стенах, а Жанна д’Арк в знак того, что Франция и французский народ не признают власти Англии, настояла на коронации Карла VII в Реймсском соборе.

Примечательным и не менее интересным является тот факт, что в Реймсском соборе были обвенчаны французский король Генрих I и дочь Ярослава Мудрого Анна.

Высота собора составляет 138 метров, а 2 его башни вытянулись к небесам на высоту 80 метров каждая. В общей сложности собор декорирован 2000 тысячами фигур, среди которых и святые, и епископы, и ангелы, и демоны, а также рыцари и монаршие особы. Самой знаменитой среди них считается статуя с милозвучным названием «Улыбка Реймса» или «Улыбающийся Ангел», которая является символом всего собора.

Особое внимание стоит уделить необычайно красивым витражам Реймсского собора, которые занимаю практически ключевое место во всей экспозиции здания. Автором эскизов для этих витражей стал один из известнейших российских живописцев и художников Марк Шагал. На центральном из них изображены библейские сюжеты: один иллюстрирует момент жертвоприношения Исаака, а второй — казнь Иисуса Христа, распятого на кресте. Остальные витражи, которые поменьше, изображают различные эпизоды из истории Франции.

Реймсский собор то место, в котором каждый гость может прикоснуться к истории и на какой-то миг стать неотъемлемой ее частью.

Похожие статьи:

Добавить комментарий