Собор Нотр-Дам де Шартр

Метки: ,

Категория: О церкви

В маленьком сказочно красивом городке Шартр неподалеку от Парижа расположился изумительный собор, известный как «Стеклянная Библия» или Шартрский собор Богоматери. История этого величественного и загадочного здания тянется еще со времен существования Римской Империи.

Он не похож ни на одно другое подобное сооружение. Ажурный шпиль его 113-метровой Северной башни, выполненной в стиле древней готики, искусно украшенной замысловатыми каменными узорами, видно абсолютно с любой точки города. В то же время 105-метровая Южная башня отличается от своей сестры не только высотой, но и архитектурным стилем, так как имеет форму пирамиды, а шпиль ее выполнен в лаконичном романском стиле.

Уникальность собора, которая притягивает туристов со всего мира в том, что согласно легенде именно здесь, в его стенах хранится ценнейшее сокровище всего христианского мира — плащаница, которая была надета на Деве Марии, когда она давала жизнь Иисусу Христу. В 876 году эту реликвию собору подарил французский король Карл ІІ (Лысый).

Через несколько сотен лет в 1194 году собор был практически уничтожен адским пламенем пожара, но … случилось истинное чудо Господнее и ларец, в котором хранилось одеяние Богородицы, уцелел. Этот факт стал для всех христиан подтверждением того, что во всем существовании Шартрского собора не обошлось без Господнего благословения.

Одухотворенные этим Божьим посланием жители всей Франции принялись собирать деньги на возведение нового кафедрального собора. Многие из них даже вызвались абсолютно бесплатно работать на каменоломнях, лишь бы Шартр поскорее возродился.

Некоторые историки убеждены в том, что такой рекордный срок строительства (главная часть была готова уже в 1220 году) обусловлен значительными финансовыми влияниями древнейшего Ордена тамплиеров. По их мнению, мозаичный лабиринт, выложенный на полу собора, несет в себе символику рыцарей этого ордена.

К великой гордости французов и огромному счастью всех гостей Франции, 800-летний Шартрский собор предстает перед нами практически в первозданном виде. В том, что он так хорошо сохранился, наверняка тоже не обошлось без воли Господней.

Сегодня «Стеклянная Библия» поражает посетителей великолепием стиля и действительно божественной красотой витражей. Они являются еще одной визитной карточкой Шартра. В общей сложности в соборе насчитывается 1359 разнообразных сюжетов (большая часть из которых библейские), изображенных на 146 окнах. Это полностью объясняет словосочетание «Стеклянная Библия», так часто применяемое в отношении Шартра. Он настолько величествен и прекрасен в своем небесно-синем «шартрском» оттенке под чистым сводом облаков, что даже самый заядлый скептик или атеист поневоле поверит в присутствие Божьего духа в этих многовековых стенах.

 

 

Похожие статьи:

Добавить комментарий