Сплит (город)

Категория: Энциклопедия

Сплит (хорв. Split, итал. Spalato) — город в Хорватии с богатой более чем 1700-летней историей. Самый крупный город Далмации и второй по величине город страны после столицы — Загреба. Центр известного курортного региона, находится в центральной части побережья Адриатики между городами Задар и Дубровник. Население 175 140 человек (2001).

Общие сведения

Город расположен на полуострове Марьян между заливом Каштела и Cплитским каналом у подножия Мосорских гор (высочайшая вершина — Мосор, 1330 метров). Современный Сплит — динамично развивающийся город. Население занято в туристическом сервисе, торговле, пищевой промышленности, рыболовстве и рыбопереработке, виноделии, производстве удобрений, судостроении, добыче и обработке известняка. Значительное число горожан работает в портах, пассажирском и грузовом. Большой вклад в развитие города внесла новая современная автомобильная трасса (А1), связавшая Сплит со столицей и европейскими странами.

Основная достопримечательность города — Дворец Диоклетиана (305 н. э.). В 1979 центральная историческая часть г. Сплит внесена в список мирового наследия Юнеско.

Транспорт

Сплит связан регулярным автобусным сообщением со всеми крупнейшими городами Хорватии, городами Боснии и Герцеговины и некоторыми европейскими столицами. Автобан А1 позволяет легко доехать до города из континентальной части страны на автомобиле. Город связан национальными морскими паромными линиями с городами Риека и Дубровник, с островами Брач, Хвар, Шолта, Вис, Корчула и Ластово; а также международными паромами с итальянскими городами Анкона, Венеция и Пескара. В 20 км от города по дороге на Трогир расположен международный аэропорт, который в туристический сезон работает в очень напряженном режиме (935 тысяч пассажиров в 2005 году). Сплит — самая южная точка национальной хорватской железнодорожной сети, но линия на Сплит не электрифицирована и используется весьма слабо.

История

Римская колония Салона, остатки развалин которой до сих пор можно видеть в северо-западном предместье Сплита являлась столицей и экономическим центром провинции Далмация. По преданию в III веке здесь родился будущий римский император Диоклетиан, который правил Римом с 284 по 305 г. и вошёл в историю, как реформатор государственного устройства Римской империи и организатор одного из самых жестоких преследований христиан. После отречения от власти в 305 г. он вернулся в Сплит, где уже шло строительство дворца для него. Похоронен Диоклетиан был в мавзолее, позднее переделанном в христианский собор.

В 639 г. Сплит был разрушен в ходе набега аваров, все население города укрылось за стенами дворца Диоклетиана. К концу VII века вся береговая линия района и сам город были заселены славянами. В XII веке Сплит формально признал над собой власть венгерско-хорватской короны, но сохранял фактическую независимость вплоть до 1420 г, когда он вместе с большинством прибрежных и островных городов Далмации вошёл в состав Венеции. Впрочем и в составе Венеции Сплит пользовался известной автономией. Окрестности Сплита, в особенности берега залива Каштела, стали излюбленным местом отдыха состоятельных венецианцев. Многие виллы и дворцы, построенные ими, сохранились до наших дней.

В Средние века Сплит стал одним из главных хорватских центров торговли, экономики и культуры. Уроженцем Сплита был Марко Марулич, гуманист и писатель, считающийся создателем хорватской национальной литературы.

В 1797 г. Сплит, как и вся Далмация, был присоединён к Австрии. После непродолжительного французского владычества в 1813 г. он снова перешёл под власть австрийской короны.

Во время первой мировой войны Сплит был оккупирован Италией, а после войны стал частью королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (позднее королевства Югославия).

В 1941 г. Сплит был вновь оккупирован итальянцами. В 1943 г. он был освобождён партизанами-антифашистами, однако вскоре был взят под контроль уже немецкой армией. 26 октября 1944 года Сплит был окончательно освобождён партизанами от захватчиков. После войны Сплит в составе Хорватии стал частью СФРЮ.

В 1991 г., после провозглашения независимости Хорватии, в Сплите было несколько вооружённых инцидентов между хорватами и расквартированными в городе частями Югославской народной армии (ЮНА), наиболее примечательным стал эпизод бомбардировки города югославским военным кораблём «Сплит». Это был единственный случай в истории, когда город был атакован кораблём, носящим его имя. Бомбардировка, впрочем, не нанесла городу существенных повреждений, а уже в январе 1992 г. части ЮНА окончательно покинули город. Дальнейшие сражения гражданской войны в бывшей Югославии обошли Сплит стороной.

Спорт

Похожие статьи:

Добавить комментарий