Старокатолицизм

Категория: Энциклопедия

Старокатолицизм — группа национальных Церквей, возникших в 1870-е годы вследствие неприятия частью духовенства Римско-католической Церкви решений Первого Ватиканского собора: догмата о непогрешимости папы Римского и догмата о непорочном зачатии Пресвятой Богородицы. Старокатолики отвергают также филиокве — догмат об исхождении Святого Духа не только от Отца, но и от Сына.

Термин был впервые использован в 1853 году применительно к сторонникам кафедры Утрехтского архиепископа, избиравшегося без санкции папского престола с 1723 года.

24 сентября 1889 года была создана Утрехтская уния путём подписания Утрехтской Конвенции епископами Голландии, Швейцарии и Германии.

Старокатолицизм не является единой деноминацией, а представляет собой ряд Церквей, которые свою экклезиальность основывают на принципе апостольского преемства. Ряд из них объединены в Утрехтскую унию старокатолических Церквей.

Голландская старокатолическая (или Янсенистская) Церковь восходит к 1704 году, когда голландский католический архиепископ Петр Кодд (Petrus (Peter) Codde) был смещён с кафедры за янсенизм, осуждённый ранее как ересь.

Похожие статьи:

Добавить комментарий