Свадебный обряд в католичестве

Метки: ,

Категория: Альманах

Каждому из нас известно, что любая вера наполнена большим количеством обычаев и обрядов. Ведь в каждой вере проходят такие элементарные события, как рождение ребенка, смерть, свадьба и т.д.

И, определенно, у каждой веры имеются какие-то свои обычаи и обряды, которые отличают ее от других. Католики, конечно, не являются исключением. Поэтому, хотелось бы обратить внимание на свадебный обычай католических народностей.

Следует начать с того, что свадебный обычай католиков чаще всего заключается во время свадебной мессы. Проводится эта свадебная месса между восьми часами утра и полуднем. В некоторых же Церквях месса проводится только в полдень. Но свадебная месса может и не планироваться, тогда служба проходит довольно просто и быстро.

На этот случай брачующиеся вместе приходят в Церковь и совершают причастие. Если рассматривать свадебный обряд римско-католической Церкви, то здесь отец свою дочь замуж не «выдает», хотя сопровождает ее, непосредственно, по самому церковному проходу. Жених навстречу своей невесте делает несколько небольших шагов и протягивает ей руку. Отец тем временем возвращается к своей жене на переднюю скамью.

Если брачующиеся проводят свадебную мессу уже после бракосочетания, то ее принято слушать сидя. Жених и невеста располагаются на стульях, непосредственно, перед самим алтарем, а под ноги им ставят специальную небольшую скамеечку для коленопреклонения. Рядом с женихом и невестой находятся свидетели также перед алтарем. Кольцо вручается церковным служителем или шафером, выносится оно на подушечке. Священник благословляет кольцо и отдает его жениху.

При католическом свадебном обряде большее предпочтение отдается именно свидетелям католикам. Поэтому один из свидетелей, непременно, должен быть католиком, второй же свидетель может принадлежать и к другому вероисповеданию. Такому свидетелю накануне свадебного обряда объясняют должное выполнение тех или иных обрядовых требований.

Интересно еще и то, что невеста в день свадебного обряда должна иметь на голове венок – как символ непорочности и чистоты. Если же женщина католик выходит замуж не в первый раз, то она не имеет право надевать венок. Венок считается именно тем свадебным атрибутом, которым венчают на новое положение. То есть в знак того, что молодая девушка покидает свой отчий дом, где провела свое беззаботное детство и юношество, и приходит в дом жениха уже как хозяйка.

Похожие статьи:

Один ответ в записи "Свадебный обряд в католичестве"

  1. Алла Опубликовано 02.11.2013 at 8:24 пп

    Католические свадебные обряды выглядят невероятно красиво и трогательно. Насколько мне известно, католическая церковь предписывает играть свадьбу спустя год после помолвки, мне это кажется очень правильным. Таким образом свадьба становится более обдуманным решением, и жених с невестой отправляются к алтарю со всей ответственностью.

Добавить комментарий