Таинство покаяния в Католицизме

Метки: , , , ,

Категория: Энциклопедия

В Католицизме, по Божьему милосердию, верующий, в таинстве покаяния, получает отпущения грехов, также может примирится и воссоединится с Церковью. Священник, властью, полученной от Церкви, отпускает грехи тому человеку, который искренне раскаивается в них. Так верующий получает прощение, даруемое Богом, а также избавляется от наказания, за совершенные тяжелые грехи и приобретает благодать для того чтобы бороться с искушениями.

В Католической Церкви, исповедь не является быстродействующим средством очищения от грехов. Многие думают, что если поведать священнику о своих грешных поступках, то сразу получит от Бога прощение.

В католическом учении, таинство покаяния, действенно только когда верующий искренне сожалеет о поступках, которые он совершил, и твердо решил избегать любого добровольного греха. Следующим важным условием будет удовлетворение за грехи Богу и ближнему. То есть возмещение ущерба, причиненного другим людям, а также выполнение условного наказания, наложенного священником. Грешник должен исповедаться перед Богом, а священник будет служить свидетелем исповеди.

В исповедальни, когда кающегося от священника отделяет перегородка, это дает возможность ему ощутить то, что он обращается к Богу, а не к человеку. Но исповедь перед священником, помогает верующему получить у него духовный совет, который поможет в будущем не совершать грешных поступков. Таким образом многие храмы имеют специальные комнаты предназначены для исповеди, и кающийся может сам выбрать каким образом ему исповедоваться: сидя напротив священника или же за перегородкой стоя на коленях.

Но самой главной обязанностью священника Католической Церкви будет сохранить тайну исповеди, нарушать которую запрещено. Но если священник нарушит тайны исповеди, то тогда его отлучают от церкви.

С таинством покаяния довольно тесно связана практика предоставления индульгенций, учение о которых является специфической особенностью католического богословья. Оно всегда вызывало большое количество споров. За католическим вероучением, отпустить грехи означает снятие вины за них. Это дает возможность раскаявшемуся человеку воссоединиться с Церковью, а также после смерти избежать вечного осуждения.

Похожие статьи:

Добавить комментарий