День непорочного Зачатия Девы Марии

  • 12:00 AM

8-11День непорочного Зачатия Девы Марии — католический праздник, отмечается 8 декабря. Этот культ очень популярен в католицизме. Версии о зачатии без греха Марии матерью её Анной не было в древней церковной традиции. Она была официально закреплена догматом папы Пия IX 8 декабря 1954 года.


Библейское обоснование девственности Марии содержалось в ветхозаветном пророчестве Исайи (7:14), которое Евангелие от Матфея отнесло к Марии: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына…».


Согласно католическому вероучению, Мария, единственная из людей, с момента зачатия, ещё в зародыше, была освобождена от первородного греха и вместе с тем была защищена от самой возможности грешить. Православная церковь, как и католическая, тоже учит, что Мария не совершила ни одного греха в своей жизни. Но причину этого она видит в наличии у Марии нравственной чистоты, ума и силы воли. Католическая же церковь учит, что способность не грешить была заложена в неё при зачатии.


В таких странах как Австрия, Швейцария, частично Испания, Италия, Португалия, Аргентина — день 8 декабря считается нерабочим днем.