Томмазо Толентинский, блж.

Категория: Энциклопедия

миссионер-францисканец, принявший мученичество в Индии

(1250-1321)

Томмазо, земляк св. Николая Чудотворца, вступив в юности в орден францисканцев, вместе с тремя спутниками направился поехал в Армению, где добился больших успехов, став советником царя Хетума и посредником в переговорах армянского властителя с французским королем и Папой.

Тем временем на Томмазо было возложено новое поручение. В 1308 году он, по повелению Клемента V, отправился на помощь миссионеру Джованни Монтекорвинскому, которого Папа назначил главой только что признанной китайской Церкви. Томмазо проповедовал христианство в Персии, постепенно продвигаясь на восток. В конце 1320 года он, вместе с еще двумя францисканцами, одним доминиканцем и одним европейцем-мирянином отплыл из Ормуза.

Целью их путешествия был Китай, но из-за шторма им пришлось высадиться на небольшом островке, неподалеку от нынешнего Бомбея и продолжать путешествие пешком. По пути Томмазо и его спутники стали проповедовать веру в Иисуса Христа и Деву Марию перед толпой, собравшейся на судебное разбирательство. Разгневанные мусульмане схватили Томмазо и отрубили ему голову.

Канонизирован в 1894 году.

Память 9 апреля

Источник: ProCatholic.ru

Похожие статьи:

Добавить комментарий