Третий Шведский Крестовый поход

Категория: Энциклопедия

Третий Шведский Крестовый поход (швед. Tredje svenska korståget) — эпизод Шведско-новгородских войн, шведская военная экспедиция в Карелию в 1293, которую контролировал Новгород. В результате атаки был основан Выборгский замок и западная Карелия стала провинцией Швеции более чем на 400 лет. Название похода исторически необосновано, так как лишь был эпизодом в череде военных конфликтов между Новгодом Великим и Швецией.

История шведских походов на Новгород

Конфликты между Шведцией и Новгордской республикой начались ещё в 12 веке, когда Новгород стал независимым от Киева (1132) и стал контролировать «Путь из варяг в греки». Целью всех шведских экспедиций был захват новгородской части Финского залива и крепости Ладога. Первоначально военные сталкновение происходили на море: шведы захватывали новгородские корабли (1142); в 1164 году шведы совершили неудачный штурм с моря Ладоги, а новгородцы вместе с финнами организовали пиратские рейды по побережью Швеции (конец XII века).

В 1240 г. немцы напали на Псковскую область, а шведы, побуждаемые папой c 1237 г., двинулись на Новгород под предводительством самого правителя страны, королевского зятя Биргера. Уверенный в победе, Биргер прислал князю Александру Ярославичу объявление войны, гордое и надменное: «Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою».

Новгород был предоставлен самому себе. Разгромленная татарами Русь не могла оказать ему никакой поддержки. С сравнительно небольшой дружиною новгородцев и ладожан Александр ночью 15 июля 1240 года врасплох напал на шведов, когда они при устье Ижоры, на Неве, остановились лагерем для отдыха, и нанёс им полное поражение.

Похожие статьи:

Добавить комментарий