Ультрамонтанство

Категория: Энциклопедия

Ультрамонта́нство (от выражения итал. papa ultramontano — «папа из-за гор» (Альп) < лат. ultra — «далее», «за пределами» + лат. montis — «горы») — идеология и течение в Римско-Католической Церкви , выступавшие за жёсткое подчинение национальных католических Церквей папе римскому, а также защищавшие верховную светскую власть пап над светскими государями Европы.

Сам термин возник не позднее XIII века и первоначально обозначал папу, избранного не из итальянцев, а из иной страны — papa ultramontano.

Название «ультрамонтанство» применялось во Франции и в Германии к папе и его сторонникам уже в средние века, впервые на Констанцском соборе; но особенно популярным стал этот термин во Франции после 1682, когда собор французского духовенства принял выработанную Боссюэ декларацию, ограничивавшую, в известных пределах, власть папы. Эта декларация дала толчок развитию галликанству. Ультрамонтанство было названием противоположного галликанству направления самого папы и духовенства Италии, а также их сторонников во Франции, и было прежде всего реакцией на протестантский принцип Cujus regio, ejus religio.

Позднее термин вошёл во всеобщее употребление как обозначение наиболее ортодоксального, наиболее последовательного направления клерикализма. Миросозерцание ультрамонтанства особенно ярко выражено в сочинении Жозефа де Местра «Du pape».

В XIX отличие ультрамонтанства от остальных клерикалов стало менее резким.

После Первого Ватиканского собора, бывшего в значительной мере идейной победой ультрамонтанства, и ликвидации Папского государства в 1870, движение сошло на нет.

Похожие статьи:

Добавить комментарий